?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Что увеличивает и уменьшает вероятность развития рака желудка
gastroscan
Что повышает и что понижает вероятность развития рака желудка? В.М. Хомяков (МНИОИ им. П.А. Герцена, Москва) в своём докладе "Современное представление о факторах риска рака желудка", зачитанным им на конференции "Желудок 2014. Хронический гастрит – это не "просто гастрит", изложил современные представления о факторах риска рака желудка:
Рак желудка – многопричинное заболевание, развивающееся под воздействием и при взаимодействии различных факторов риска, как внешних, так и внутренних. Предраковыми заболеваниями являются:

Пищевые факторы риска рака желудка:


  • повышенное потребление поваренной соли

  • диета с высоким (> 30 г/сутки) содержанием мясных продуктов, приготовленных с использованием соли, копчения, консервантов

  • пищевые нитраты и нитрозосодержащие компоненты.

Пищевые факторы, снижающие риск рака желудка:


  • диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых (снижение риска на 18-30%)

  • пищевые волокна (злаки)

  • антиоксиданты.

Инфекционные факторы риска рака желудка:

  • инфекция Helicobacter pylori

  • вирус Epstein-Barr (5-10% случаев рака желудка ассоциировано с EBV, однако, механизм его канцерогенного воздействия при РЖ не изучен).

Факторы образа жизни:


  • курение табака (в 1,5 раза повышает риск рака желудка)

  • профессиональные вредности: добыча угля, обработка металлов, производство резины.

Побочные эффекты лечебных мероприятий:

Внутренние факторы риска:


  • отягощенный семейный анамнез

  • синдром наследственного рака желудка диффузного типа

  • иные наследственные синдромы: семейный аденоматозный полипоз, наследственный неполипозный колоректальный рак (до 10%), синдром Li Fraumeni, синдром Peutz-Jeghers и др.

  • группа крови A(II) (на 20% чаще).


На фотографии: В.М. Хомяков (МНИОИ им. П.А. Герцена) выступает на конференции "Желудок 2014. Хронический гастрит – это не "просто гастрит". Источник: Б.В. Ракитин. Заметки с конференции "Желудок 2014. Хронический гастрит – это не "просто гастрит".


  • 1
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 4.Риск рака желудка Тыц [...]

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 4.Риск рака желудка Тыц [...]

Несколько интересных и полезных тем

Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Несколько интересных и полезных тем» в контексте: [...] 4.Риск рака желудка Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] 4.Риск рака желудка Тыц [...]

Несколько интересных и полезных тем

Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи «Несколько интересных и полезных тем» в контексте: [...] 4.Риск рака желудка Тыц [...]

Несколько интересных и полезных тем

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «Несколько интересных и полезных тем» в контексте: [...] 4.Риск рака желудка Тыц [...]

Что увеличивает и уменьшает вероятность развития рака

Пользователь lev1249 сослался на вашу запись в записи «Что увеличивает и уменьшает вероятность развития рака желудка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что увеличивает и уменьшает вероятность развития рака желудка [...]

Группа крови A(II) фактор риска развития рака?

Да, такова статистика

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №14» в контексте: [...] МЕДИЦИНА, ПСИХОЛОГИЯ И ЗОЖ 8. Что увеличивает и уменьшает вероятность развития рака желудка [...]

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №14» в контексте: [...] МЕДИЦИНА, ПСИХОЛОГИЯ И ЗОЖ 8. Что увеличивает и уменьшает вероятность развития рака желудка [...]

  • 1