Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

"Медицинский центр диагностики и лечения" Вильнюса ждёт российских пациентов

Первое воскресенье весны началось хмуро. Утром, в Черкизово, на стадионе "Локомотив" мы крупно проиграли в футбол на "Medpharm Cup 2014". Слабое оправдание - проиграли значительно более крупным фирмам. Лишь после приезда на выставку MedShow ("Лечение за рубежом") настроение стало улучшаться. Были очень приятные встречи с испанцами, особенно с Сан Роман из Аликанте.

Мои друзья никак не могли наговориться с докторами из Испании, а я пошёл побродить по выставке, надеясь и о своей любимой гастроэнтерологии побеседовать, и перед какой-нибудь красивой девушкой "хвост распустить" - ведь не отошьёт же она сразу "потенциального клиента". Перед визитом я посмотрел сайты участников выставки и отметил те клиники, где представлена гастроэнтерология.

На стенде "Медицинского центра диагностики и лечения" Вильнюса одиноко скучала очаровательная стройная девушка. К моей радости на вопрос, занимается ли их центр гастроэнтерологией, она ответила: "Да" и "Кто может проконсультировать в отношении гастроэнтерологии?" - "Я". Меня пригласили побеседовать.

На выставке "Лечение за рубежом MedShow 2014" в Москве. Стенд "Медицинского центра диагностики и лечения" г. Вильнюса. Слева-направо: Виолета Струмило и Анастасия Заславец

Я сразу решил выяснить: "Зачем москвичам ездить лечиться в Вильнюс, когда для среднего класса есть недорогой и привычный Берлин с очень демократичными ценами авиаперелётов компании AirBerlin, для более богатых есть раскрученные в сознании россиян Израиль, Швейцария?"

Анастасия не растерялась и рассказала, что в их вильнюсский центр приезжает много россиян из Калининградской области, Москвы и других регионов России. Основное достоинство центра в том, что он многопрофильный, в нём 160 очень опытных врачей и при необходимости всегда имеется возможность подключить коллег. Она рассказала, что исследования, например, кишечника, проводятся на самом высоком уровне, что эзофагогастродуоденоскопию или колоноскопию, в зависимости от пожеланий пациента, можно делать под наркозом; используется оборудование от передовых производителей, основные анализы крови проводятся за 2-3 часа. При необходимости проводятся другие анализы: УЗИ, компьютерная томография 128 слоев и т.д. и т.п. Но я настаивал, что колоноскопия по российским меркам - это не совсем и не всегда гастроэнтерология.

Тогда Анастасия выложила два козыря: «У нас в вильнюсском Центре стоимость обследования в 3,5 раза меньше, чем в Берлине и у нас нет языкового барьера». Честно говоря, я со своим совсем слабым разговорным английским, находясь в «цивилизованных странах», не страдаю от языковых барьеров. Более того, по моему мнению, в клиниках Берлина достаточное количество русскоязычного персонала - это не обязательно доктор по интересующей специальности, это может быть и уборщица, и профессор, но в трудную минуту есть кому помочь с переводом. Однако, соглашусь с Анастасией, для многих тезис «у нас нет языкового барьера» важен.


Заведующая гастроэнтерологическим отделением "Медицинского центра диагностики и лечения" г. Вильнюса Даля Груслене *


Мне было интересно, как можно лечить гастроэнтерологические заболевания в режиме "медицинского туризма" в Вильнюсе? Ведь на несколько недель только для лечения своего любимого желудочно-кишечного тракта в Литву из Москвы не поедешь! Анастасия: "В отношении гастроэнтерологии мы делаем акцент на диагностику в течение одного дня, лозунг клиники «Поставить диагноз за 1 день», а назначенное лечение обсуждается (корректируется при необходимости) с врачом по телефону."  ... Вот бы у нас так: если лечение идёт как-то не так, возникла необходимость что-то уточнить у врача - позвонил доктору по телефону и всё обсудил. И не надо записываться заранее на приём, не надо ехать в клинику, не надо сидеть в очереди ...

Следующее, с чем я "пристал" к Анастасии: "А как Вы диагностируете Helicobacter pylori?" В России, ИМХО стало модно "проходить тест" на Helicobacter pylori. Часто при этом забывают, что точность многих неинвазивных (без применения эндоскопии или т.п.) тестов на хеликобактер неудовлетворительна. В европейской "антихеликобактерной библии" - т.н. «Маастрихтах» лучшим называется дыхательный тест с мочевиной, меченой 13С. «Маастрихт IV» этому тесту приравнял по точности валидированный лабораторный тест с моноклональными антителами. Но оба эти теста отсутствуют в российском медицинском законодательстве. Их нет ни в "Номенклатуре медицинских услуг", ни в "Стандарте медпомощи при язвенной болезни" и, поэтому, они не могут централизованно закупаться государственными ЛПУ. Конечно, некоторые российские клиники их применяют, но немногие. Не сразу, но мы выяснили, что, хотя дыхательного теста с мочевиной, меченой 13С в вильнюсском Центре нет, зато есть второй тест - фекальный с моноклональными антителами. И что вильнюсские врачи считают его более точным.

Следующий интересный для меня момент. С помощью гибкого эндоскопа, вводимого через рот (т.н. "эзофагогастродуоденоскопа") можно осмотреть верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. С помощью гибкого эндоскопа, вводимого через анальное отверстие ("колоноскопа") - толстую кишку. Но два отдела кишечника: тощая и подвздошная кишки не достижимы гибким эндоскопом ни через рот, ни через анус. В вильнюсском Центре для их осмотра применяется т.н. "капсульная эндоскопия". Проглатываемая пациентом небольшая электронная таблетка, проходя через кишечник, освещает его, осуществляет видеосъёмку и передаёт изображение на монитор. Таким образом, врач может увидеть изменения слизистой кишечника, опухоли и т.п. В России эта технология есть только в ограниченном количестве клиник.


Врач "Медицинского центра диагностики и лечения" г. Вильнюса д.м.н. профессор Гедиминас Грибаускас, специализация - гастроэнтерология, внутренние болезни *

Ещё положительные моменты: менеджмент и врачи Центра хорошо понимают, что пациент приехал на один или несколько дней и все исследования надо провести за то короткое время, что он находится в Вильнюсе. Если врач в процессе работы с пациентом определяет, что это пациент не по его профилю, иди что надо привлечь для консультаций другого врача, пациент не отправляется "в регистратуру за талончиком", а непосредственно лечащим врачом направляется к неужному специалисту.

Лично мне было интересно пообщаться с Анастасией и попытаться понять, насколько российским гастроэнтерологическим пациентам интересно лечиться в Вильнюсе. Сказать, что я во всем разобрался, нельзя. Надеюсь, что в будущем, с помощью Анастасии разберусь поглубже. Из уважения и симпатии к ней транслирую сюда информацию: их Центр, единственный в странах Балтии, аккредитован в соответствии с Кодексом надлежащей практики (TA Code of Practice) в области медицинского туризма; точность анализов, выполняемых в Центре, контролируется с помощью системы „LABQUALITY“ (Финляндия) и т.д. и т.п.

Заключение.

Зачем я всё это написал? Рекламой я не занимаюсь. Ехать в Вильнюс лечить свой ЖКТ (пока?) не собираюсь - профессиональных контактов ИМХО и в Москве достаточно. Хотя мне приходилось и самому лечиться за границей и сопровождать друзей неоднократно. Качество медицинских услуг - точность диагностики, правильность назначенного лечения - безусловно, это самое важное. Но есть и вторая сторона: лечение должно быть максимально удобно. Качество должны гарантировать некие стандарты лечение (что у нас в России со стандартами? Можно, я не буду повторяться?). А удобство - организация лечения. Почему за границей пациент проходит все исследования практически за один день (если, конечно, само исследование не требует иного)? Почему там ты можешь или позвонить, или написать емайл и тебе оперативно ответят? Вы никогда не задавали своему лечащему российскому врачу вопрос по емайл с приложением фотографии или т.п.? Я тоже. А испанским - регулярно. И с одной берлинской клиникой я переписывался перед своей операцией. А потом мы говорим: "больной слишком поздно обратился за медицинской помощью" или жалуемся, что у российских больных "низкая приверженность к лечению".

Хотелось бы, чтобы мы здесь, в России, задумались, что, кроме финансирования нужно изменить в наших клиниках, чтобы нашим пациентам было в т.ч. удобнее лечиться и чтобы результат лечения был не хуже, чем...

А если кто заинтересуется "Медицинского центра диагностики и лечения" Вильнюса, посетит его и расскажет свои впечатления - буду только благодарен.

Сам же я постараюсь продолжить свои записки про гастроэнтерологическую и медицинскую помощь вообще в разных зарубежных клиниках и центрах.

*Фотография предоставлена "Медицинским центром диагностики и лечения" г. Вильнюса

Tags: Литва, гастроэнтерология, частные клиники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments