Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Комментарий к опросу "Какая у Вас кислотность желудка?"

Вчера закончился продолжавшийся три дня опрос "Какая у Вас кислотность желудка?". Результаты см. в предыдущем посте. Что хотелось бы отметить.

Из 90 принявших участие в опросе 19 % не интересуются самим опросом, а просто решили заработать баллы - честно и открыто.  53 % сами сказали, что не знают свою кислотность - это нормально. Возможно столь малый (ИМХО) процент не знающих - результат того, что опрос проводился в подразделе "Болезни. Лекарства", хотя он был доступен всем и хорошо виден в более общем разделе "Красота и Здоровье". То есть все-таки  участвовали интересующиеся медициной или профессионально (что гораздо меньше), или по необходимости.

Физиология допускает, что кислотность в желудке может быть в пределах от 0,86 до 8,3 рН (см. "Кислотность желудка"). Однако часть респондентов ответила, что у них кислотность около 0 (2 %) и больше 9 (3%). Предположительно, ответившие "около 0", и "около 7" (8 %) хотели сказать. что у них кислотность нормальная. С большой долей вероятности ответ "от 7 до 9" также неверен, однако одна из респондентов (см. "Ответ Консуэло ..." в моем блоге на mail.ru, пост от 4.11.2010) обосновала, что причиной её рН=8 - рефлюксы 3-й степени (?). Но что-то в этом есть, безусловно. Нормальной в теле желудка считается кислотность от 1,5 до 2,0 рН, однако я бы относил к "грамотным-ответам-условно-здорового-пациента-которого-грамотно-исследовали-и-правильно-все-объяснили" диапазон от 0 до 4 рН. Таких получается 7 %. Замечу, что один из участников livejournal, который сообщил про свою кислотность в этом блоге, также попадает в эту группу. С учетом его голоса, последняя цифра увеличивается до 8 %.

Мораль сей басни... а морали никакой нет. Есть социолого-медицинский факт. Большое спасибо всем участвующим в  опросе, а также mail.ru за создание инструмента, с помощью которого можно было просто организовать этот опрос.

На будущее: можно устроить опрос в другом подразделе, где знатоков медицины меньше или спросить про кислотность (например) в другом органе: двенадцатиперстной кишке, тощей или прямой кишке, влагалище. Подумаю. А если кто что посоветует, буду благодарен.
Tags: кислота в желудке и ДПК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments