Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Как победить "кислотный карман" в желудке?

Физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) — это кратковременный кислый рефлюкс, связанный с приёмом пищи и не приводящий к появлению у человека характерных симптомов. Большинство больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) также предъявляют жалобы на изжогу, которая возникает чаще после еды. Установлено, что после приёма пищи на поверхности содержимого желудка в зоне пищеводно-желудочного перехода образуется слой кислоты, названный «кислотным карманом».


«Кислотный карман» является источником кислоты, поступающей в пищевод после приема пищи, формируется он через 15 минут после еды и сохраняется около 2 часов. У больных ГЭРБ имеется достаточно предпосылок (низкое давление в области нижнего пищеводного сфинктера, увеличенное количество транзиторных расслаблений НПС, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы) для появления кислых рефлюксов после еды, и нейтрализация «кислотного кармана» позволит предотвратить их возникновение. Однако нейтрализация «кислотного кармана» не слишком простая задача. На фоне стандартных терапевтических доз ингибиторов протонной помпы «кислотный карман» у больных ГЭРБ сохраняется, хотя становится менее кислым. А слабокислые рефлюксы, в свою очередь, могут являться причиной сохраняющихся симптомов ГЭРБ.

Препараты на основе альгиновой кислоты являются по сути своей антирегургитантами. В присутствии желудочной кислоты альгинаты осаждаются и образуют гель. Особенность альгинат-антацидных препаратов в том, что гидрокарбонат натрия, входящий в его состав, в присутствии кислоты желудочного сока превращается в газ, который при взаимодействии с гелем преобразовывает его в пену, плавающую на поверхности желудочного содержимого. Хороший контроль над кислыми рефлюксами при приеме альгинат-содержащих антацидов был подтвержден в различных исследованиях проведением рН-метрии или сцинтиграфии. Новая форма альгинат-содержащего антацида — Гевискон Двойное Действие в таблетках и суспензии содержит увеличенную дозу карбоната кальция. Гидрокарбонат натрия является источником диоксида углерода, чтобы обеспечить плавучесть альгинатного «плота», а карбонат кальция является источником ионов кальция, соединяющего полимерные цепочки альгината, и повышает прочность альгинатного «плота». Увеличение содержания карбоната кальция повышает кислотонейтрализующую способность препарата. Гевискон Двойное Действиене только повышает прочность альгинатного «рафта», способствуя диспозиции «кислотного кармана», но и обладает достаточным антацидным действием для его нейтрализации.

Как показали выполненные исследования, альгинат-антацидный препарат Гевискон Двойное Действие эффективен в устранении и предупреждении появления кислого рефлюкса после приёма пищи у больных ГЭРБ в течение всего дня при назначении в виде монотерапии. Результаты проведенного рН-мониторинга демонстрируют преимущество в антирефлюксном эффекте альгинат-антацидного препарата перед классическим антацидным средством без содержания соединений альгиновой кислоты. Более того, обладая антацидным эффектом и нейтрализуя соляную кислоту в желудке, альгинат-антацидный препарат может способствовать устранению явлений диспепсии. Антацидный эффект препарата обеспечивается содержанием небольших доз активных всасывающих антацидов, способствуя быстрому купированию изжоги и явлений диспепсии, и, что немаловажно, при приеме в рекомендуемых терапевтических дозировках не приводит к развитию синдрома «кислотного рикошета».

См. подробнее источник: Янова О.Б., Березина О.И., Ким В.А. Эффективность нового альгинат-антацидного препарата в устранении постпрандиального рефлюкса. На иллюстрациях: рН-граммы больной Д., 46 лет, диагноз «ГЭРБ в стадии неэрозивного рефлюкс-эзофагита» (стрелкой отмечено время приема пищи). Верхний график: рН-грамма до начала лечения. Нижний график: рН-грамма на фоне приёма Гевискона Двойное Действие (Янова О.Б. и др.).

Tags: ГЭРБ, альгинаты, антациды, кислота в желудке и ДПК, рН-метрия, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment