Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Симпозиум "Мастерство клинициста в диагностике и лечении редких заболеваний желудка"

20.2.2014 г. в Москве, в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции "Желудок 2014. Хронический гастрит – это не "просто гастрит" состоялось несколько симпозиумов. Про симпозиум "Новые направления и стратегия развития гастроэнтерологической науки и практики" я писал ранее.
Совместный доклад Е.А. Лосик и А.С. Тертычного "Пациент с аутоиммунным гастритом: диагностика, течение, прогноз – диалог клинициста и морфолога". На экране внутрижелудочная рН-грамма пациента с аутоиммунным гастритом

Председатели симпозиума "Мастерство клинициста в диагностике и лечении редких заболеваний желудка": В.Т. Ивашкин, А.С. Тертычный, А.С. Трухманов. Были зачитаны следующие доклады:

  • Лапина Т.П. Представление и обсуждение клинического случая В-клеточной лимфомы МАLT-типа. Точка зрения гастроэнтеролога

  • Пирогов С.С. Современные взгляды на диагностику лимфом желудка. Обсуждение клинического случая

  • Тюрина Н.Г. Оптимизация лечения лимфом желудка. Обсуждение клинического случая

  • Лосик Е.А., Тертычный А.С. Пациент с аутоиммунным гастритом: диагностика, течение, прогноз – диалог клинициста и морфолога.


В президиуме симпозиума (слева направо) А.С. Тертычный, А.С. Трухманов, В.Т. Ивашкин

Первые три доклада: Т.Л. Лапиной, С.С. Пирогова и Н.Г. Тюриной были посвящены всестороннему разбору диагностики и лечения достаточно редкого заболевания – MALT-лимфомы (B-клеточной лимфомы маргинальной зоны лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой), с трёх точек зрения: гастроэнтеролога, эндоскописта и химиотерапевта.

Т.Л. Лапина отметила, что по современным представлениям, именно Helicobacter pylori является триггером возникновения MALT-лимфомы, поэтому в Маастрихтском консенсусе IV указано, что эрадикационная терапия является основным методом лечения MALT-лимфомы низкой степени злокачественности. При этом гистологическая и клиническая ремиссия наблюдается почти в 80% случаев. Однако не всегда удается добиться излечения с помощью эрадикации H.pylori, у 30-50% больных происходит прогрессия опухоли, и больной нуждается в онкологической помощи и специализированных методах лечения.

Т.Л. Лапина выступает с докладом "Представление и обсуждение клинического случая В-клеточной лимфомы МАLT-типа. Точка зрения гастроэнтеролога"

С.С. Пирогов рассказал о сложностях диагностики MALT-лимфомы желудка. Даже опытному эндоскописту трудно заметить MALT-лимфому на ранней стадии и взять биопсию тканей именно из опухоли. Для диагностики необходимо использовать самые современные методы: исследование в белом свете (WLI) с высоким разрешением (HD), узкоспектральную эндоскопию (NBI), эндосонографическое исследование (EUS), конфокальную лазерную эндомикроскопию (CLE). Эти же методы нужны для контроля эффективности консервативного лечения.
С.С. Пирогов выступает с докладом "Эффективное взаимодействие терапевт – эндоскопист для успешной диагностики предраковых изменений слизистой оболочки желудка"

Н.Г. Тюрина рассказала, что если анти НР-терапия не помогает больному с MALT-лимфомой, или если у больного нет H. pylori, то применяют химеотерапию, лучевую терапию, резекцию желудка.
Г.Н. Тюрина выступает с докладом "Оптимизация лечения лимфом желудка. Обсуждение клинического случая"

По просьбе В.Т. Ивашкина докладчики Т.Л. Лапина, С.С. Пирогов и Н.Г. Тюрина сформулировали общие рекомендации практическим врачам по поводу возможной MALT-лимфомы желудка у пациента.

Всегда нужно быть настороже и учитывать возможность редкого заболевания желудка. Если длительное стандартное лечение не приводит к ожидаемым результатам, то нужно не стесняясь направлять пациентов в клиники, лучше оснащенные современной диагностической аппаратурой, в которых врачи чаще сталкиваются с необычными заболеваниями и умеют их распознавать и лечить. Всегда готовы принять трудных больных в Клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена.

Обсуждение трёх докладов по MALT-лимфоме желудка. На трибуне: Н.Г. Тюрина, Т.Л. Лапина, С.С. Пирогов


Во время симпозиума в зале. Конференция "Желудок 2014. Хронический гастрит – это не "просто гастрит", Москва, 20.2.2014 г.


В кулуарах: (слева направо): А.Г. Михеев (г. Фрязино), О.В. Зайцев (г. Ковров), Б.В. Ракитин (г. Фрязино)


Источник: Б.В. Ракитин. Заметки с конференции "Желудок 2014. Хронический гастрит – это не "просто гастрит" , Москва, 20 февраля 2014 года / www.gastroscan.ru. 2014. Фотографии С.С. Тарасовой.
Tags: Москва, гастронедели-конференции-выставки, желудок, онкология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments