Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Рак пищевода

Рак пищевода – злокачественное новообразование в пищеводе. Определяют две основных наиболее часто встречающихся формы рака пищевода в зависимости от типа клеток, из которых развивается опухоль:

  • Плоскоклеточная карцинома – возникает из клеток эпителия, которые покрывают слизистую пищевода. При этом виде опухоли поражается верхняя и средняя часть пищевода.

  • Аденокарцинома - злокачественная (эпителиальная) опухоль, которая развивается из желез  или из слизистой пищевода, поражающая дистальный отдел пищевода. Большинство аденокарцином развивается как осложнение при пищеводе Барретта, который является следствием хронической гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и рефлюкс-эзофагита. Большинство новообразований пищевода встречается именно в его нижнем участке.

По форме роста раковые опухоли в пищеводе могут быть экзофитными (растущими в просвет пищевода) и эндофитными (растущими в толще стенки пищевода). Чаще всего встречаются смешанные формы роста опухоли, при которых имеются элементы как экзофитного так и эндофитного типа.

Причины возникновения рака пищевода:

( Читать дальше... )

На иллюстрации: А) небольшого размера плоскоклеточный рак пищевода, В) большая некротизирующая и кровоточащая аденокарцинома пищевода

Tags: онкология, пищевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments