Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Уменьшение веса тела с помощью операции. Женский взгляд на плюсы и минусы


Бариатрическая хирургия (операции с целью снижения веса) набирает свою популярность. В США ежегодно делается несколько сотен тысяч бариатрических операций. Однако, делают ли такие операции людей счастливее? Как показало исследование Карена Синна Гровена из Университета Осло (Норвегия), бариатрическая хирургия иногда делает людей счастливее, но иногда является причиной новых проблем.

Гровен побеседовал с 22 женщинами в возрасте 24-54 лет, перенёсшими операцию анастамоза желудка (на иллюстрации) - наиболее популярной бариатрической операции, непосредственно после операции и через 2,5-4 года.

Несмотря на успешность операции, выражающееся в снижении веса, она всё равно вызывала ряд проблем, в том числе, психологического характера. незаметных для других людей. С одной стороны, пациентки  переживают рост собственной самооценки, к их словам начинают прислушиваться, особенно на рабочем месте. С другой, они не склонны были рассказывать окружающим о сделанной операции и объясняли потерю веса тем, что сидели на диете.

Многие пациентки испытывали сложные чувства из-за вызванных быстрым снижением веса складками кожи, так как до операции на этом внимание обычно не акцентируется. У хотя перед бариатрической операцией утверждается, что с дряблой кожей можно справиться, это не очень просто, тем более что хирургическая коррекция излишней кожи несёт большие риски, включающие образование гематом, инфицирование или последствия для беременности.

У пятерых женщин. по их мнению, качество жизни из-за выполненных бариатрических операций ухудшилось, так как появились проблемы с желудком и кишечником. Кроме того, все они ощущали упадок сил. Одной пришлось проводить повторную операцию из-за рубцовых осложнений.

У многие из прошедших операцию развились в итоге утомляемость, тошнота, головокружения и даже дрожь из-за того, что они всё время беспокоились, чтобы не нарушать диету. Часть пациенток продолжали переедать после операции, что тоже ухудшало их психологическое состояние.

Однако все они считали, что операция принесла им больше плюсов, чем минусов.

Источник: Evrika.ru (требуется регистрация). Скальпель против жира: плюсы и минусы. Рисунок обходного анастомоза желудка по Ру: Kristine Novak. What are the Complications of Weight Loss Surgery? (http://agajournals.wordpress.com/2013/04/08/what-are-the-complications-of-weight-loss-surgery).

См. также: Какие осложнения ожидают пациентов после операций по снижению веса?
Фотоистория больной ожирением, решившейся на хирургическое лечение
.




Tags: бариатрическая хирургия, ожирение, похудание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments