Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Первая причина проблем после холецистэктомии - недостаточная диагностика

У 40-50% больных после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) развиваются различные клинические симптомы, происходят органические изменения, возникают проблемы с пищеварением. Можно выделить четыре основные причины этого:

  • диагностические ошибки, допущенные на дооперационном этапе во время обследования больного и/или во время операции

  • технические погрешности и тактические ошибки, допущенные при проведении операции

  • функциональные нарушения, связанные с удалением желчного пузыря

  • обострение или прогрессирование существовавших до операции заболеваний, в первую очередь гепатопанкреатобилиарной зоны, а также развитие новых патологических состояний, обусловленных адаптационной перестройкой органов пищеварения в связи с холецистэктомией.

Обычно после холецистэктомии развивается повышенный тонус сфинктера Одди, и в первый месяц после операции он обнаруживается в 86% случаев, через год – в 63%, через 2 года – в 30% случаев. Данный эффект связывают с выключением регулирующей роли сфинктера Люткенса и мышечной активности желчного пузыря, т. к. тонус сфинктера Одди рефлекторно понижается во время сокращения желчного пузыря, что обеспечивает скоординированную деятельность всего сфинктерного аппарата желчных путей. Это может приводить к билиарной гипертензии, холестазу и сопровождается болями в правом подреберье или эпигастрии.

Источник (см.): проф. Казюлин А.Н. Нарушения пищеварения при постхолецистэктомическом синдроме и возможности их коррекции (Remedium от 20.2.2014 г.). На иллюстрации: Манометрия сфинктера Одди (A.N. Kalloo, L. Norwitz, Ch.J. Yeo)

Tags: билиарный тракт, манометрия, сфинктер Одди, хирургия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments