Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Катар желудка. Болезнь от вольнодумства и гордости. А.П.Чехов, А.А. Шептулин и другие

Перечитывал рассказы Чехова. Включая "Сирену". Секретарь мирового съезда Жилин соблазняет проголодавшихся присутствующих рассказами про разные вкусные блюда, дабы они скорее освободили помещение. На беду ему попался товарищ прокурора, молодой немец с катаральным лицом. «...Секретарь вздохнул и, нагнувшись к уху товарища прокурора, продолжал вполголоса:
— Хорош также судак или карпий с подливкой из помидоров и грибков. Но рыбой не насытишься, Степан Францыч; это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Вы какую птицу больше обожаете?
Товарищ прокурора сделал кислое лицо и сказал со вздохом:
— К несчастью, я не могу вам сочувствовать: у меня катар желудка.
— Полноте, сударь! Катар желудка доктора выдумали! Больше от вольнодумства да от гордости бывает эта болезнь. Вы не обращайте внимания. Положим, вам кушать не хочется или тошно, а вы не обращайте внимания и кушайте себе. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или парочку перепёлочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы...
— Да, вероятно, это вкусно, — сказал прокурор, грустно улыбаясь. — Индейку, пожалуй, я ел бы.
— Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась, да чтоб...
...
— Да, пожалуй, я поел бы и утки... — вздохнул товарищ прокурора...».

Итак, что такое "катар желудка"? Буквально - "Воспаление желудка", т.е. гастрит. В прошлом веке, в Большой советской энциклопедии так и писали: "Катар желудка - устаревшее название гастрита". Но, век XXI внёс в этот, казалось бы, очевидный тезис, свои коррективы. Буквоед уточнит: коррективы начались с 1988 года, когда в так называемых Римских критериях I вместо хронического гастрита появилась функциональная диспепсия. Но ИМХО за 12-15-20 лет в стране нашей это усвоили единицы, а остальное население нашей огромной страны, как болело хроническим гастритом, так и болеет до сих пор.

Профессор А.А. Шептулин не один раз цитировал виртуальный разговор с практическим врачами:
"-  Как у вас в поликлинике обстоят дела с больными функциональной диспепсией?
-  Хорошо. Но у нас это больные хроническим гастритом" (Шептулин А.А. Хронический гастрит и функциональная диспепсия: есть ли выход из тупика?).

Дело в том, что по современным представлениям «хронический гастрит» отражает морфологические изменения слизистой оболочки желудка, а комплекс симптомов, включающий боли и дискомфорт (чувство тяжести в подложечной области), раннее насыщение, тошноту, отрыжку, изжогу, то есть то, что в XIX веке называлось «хронический катар» — это «функциональная диспепсия».

Получается, что больные в XIX веке "острым катаром" в современной терминологии болеют "острым гастритом", а болевшие "хроническим катаром" - по представлениям XXI века - "функциональной диспепсией". Ведь во времена Чехова определить состояние слизистой морфологическим путём возможности не представлялось. Интересно, а как в то время определяли и лечили катар желудка? Наиболее ясно ИМХО это описано в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (автор статьи врач Б.А. Окс):

«Катар желудка — острый и хронический; если обусловливается общей инфекцией, отравлением продуктами гнилостного разложения, то называется также гастрической лихорадкой или гастрицизмом. Причинами острого катара желудка бывают раздражения: механические (грубая, твердая или мало измельченная пища), термические (слишком горячие или холодные напитки) и химические (яды, алкоголь, сильные пряности, более или менее разложившиеся пищевые средства). Кроме того, нужно также считать причинами общую нервную слабость (нервная диспепсия) и специальную слабость пищеварительной способности желудка. В происхождении хронического катара желудка первое место занимает злоупотребление спиртными напитками, далее следуют причины, перечисленные ниже, а затем общие страдания печени, сердца и легких. Припадки: отсутствие аппетита, толстый налет на языке, сухость во рту, полнота и стеснение под ложечкой, тошнота, иногда рвота; ко всему этому присоединяются нередко головная боль, неохота к работе и повышение температуры. Реклама "слабительной" воды VichyПри хроническом катаре желудка имеются те же припадки, только они менее резки и бурны. Лечение острого катара желудка требует строгой диеты, иногда даже голодания и ограничения питья. Обыкновенно бывает достаточен утром и вечером чай с небольшим количеством молока и сухарей, а в полдень — слизистый суп; для питья годится сельтерская вода или Apollinaris с красным вином. Из лекарств весьма полезны соляная кислота и натуральная карлсбадская вода. При лечении хронического катара желудка весьма важно ведение правильного образа жизни, избегание поздних ужинов, обильных возлияний; не должно употреблять всех кислых, соленых, жирных и пряных пищевых веществ. Из спиртных напитков дозволяется легкое красное или белое вино, в чистом виде или разбавленное щелочными минеральными водами; из пищевых средств разрешаются: простые (не мучные) супы, молочные блюда, яйца всмятку, телячьи мозги, ветчина, молодая птица (за исключением утки и гуся), бифштекс, ростбиф; жареная нежирная телятина; из рыб — щука и форель; вместо хлеба — сухари. При таком диететическом режиме проходят многие хронические катары желудка; при сильных и упорных формах самым лучшим и верным средством является ежедневное промывание желудка. Из слабительных уместны Carlsbad, Kissingen, Marienbad, Vichy и другие».

Лечение всех вариантов катара - по сути, только диетой и минеральными водами. Никаких антацидов, прокинетиков и прочих блокаторов и ингибиторов. И слов таких в те времена не было. Странно только, почему надо было принимать соляную кислоту? Порадовало, что ни красное, ни белое "лёгкое" вино больным катаром желудка не запрещалось.

Не даром, в чеховском рассказе соблазнителю Жилину пришлось как следует постараться. Разрешённые медициной страдающим катаром "телячьи мозги, ветчина, молодая птица (за исключением утки и гуся), бифштекс, ростбиф; жареная нежирная телятина; из рыб — щука и форель" - это было для товарища прокурора недостаточно. И он, соблазнённый, поехал есть запрещённую современной ему медициной утку и выкушать для услаждения рюмочки три запеканочки. И прочее и прочее.

Вопрос к залу: а как в XXI веке называть "молодого немца с катаральным лицом" (см. начало поста)? "... с гастритным? (Шептулин будет против). Тогда с "диспепсическим лицом"?


Tags: гастрит, диспепсия, история гастроэнтерологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments