Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Электрогастроэнтерография как метод оценки курортного лечения больных гастродуоденитом

Распространенность заболеваний органов пищеварения у детей крайне велика и продолжает ежегодно расти. По официальной статистике, заболеваемость составляет 200-260 случаев на 1000 детского населения. Есть данные, что в реальности это 400-500 случаев на 1000 детей. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности хронический гастродуоденит, являются наиболее частыми среди всех болезней органов пищеварения у детей и составляют 58–65% в структуре детской гастроэнтерологической патологии. Моторно-эвакуаторные нарушения функции этих органов сопровождают хронический гастродуоденит и являются основой болевого синдрома.

Высокая склонность к хронизации обусловливает необходимость этапной реабилитации. Среди немедикаментозных методов лечения существенная роль отводится бальнеофизиотерапии. В Удмуртии, в поселке Ува, имеется источник питьевой слабощелочной среднеминерализованной сульфатной натриево-кальциевой минеральной воды (УМВ) со стабильным химическим составом. Вместе с приемом минеральных вод в комплексе терапевтических мероприятий при заболеваниях органов пищеварения широко используются грязелечения и наружная бальнеотерапия (рассолы), оказывающие положительный эффект на организм человека. В последние годы активно обсуждаются результаты сочетанного применения курортных факторов и синусоидальных модулированных токов (СМТ), известных своими обезболивающими, антиспастическими и трофическими эффектами.

Влияние перечисленных курортных факторов на моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки оценивалось, в частности, с помощью периферической электрогастроэнтерографии (ПЭГЭГ) с помощью электрогастроэнтерографа производства НПП "Исток-Система" (г. Фрязино).  За основу была принята методика ПЭГЭГ, разработанная и апробированная В.А. Ступиным с коллегами на кафедре госпитальной хирургии № 1 РГМУ. Регистрация сигнала проводилась с накожных электродов, расположенных на правом предплечье и правой голени, электрод сравнения закреплялся на левой голени. Исследования осуществляли в два этапа длительностью по 40 минут, включавших тощаковое исследование, после 10–12-часового голода, а также исследование после приёма минеральной воды. Данные ПЭГЭГ представлены в виде следующих показателей: процентный вклад каждого частотного центра в суммарный спектр (Pi/Ps), коэффициент ритмичности. В работе использована методика «острых наблюдений», под которыми подразумевали ПЭГЭГ и ее результаты после однократного применения курортных факторов.

При оценке мощности электрической активности желудка и двенадцатиперстной кишки, измеренной на электрогастроэнтерографе ЭГЭГ-01К было выявлено нормализующее влияние грязелечения на моторную функцию как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Однократный прием УМВ и грязелечение оказывают положительное, нормализующее влияние на двигательную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки при хроническом гастродуодените у детей. Это имеет существенное клиническое значение, так как нормализация моторики способствует ликвидации основных проявлений верхнедиспепсического синдрома, таких как тошнота, изжога, отрыжка.

См. подробнее источник: Вихарева Е.Г., Хан М.А., Соковнина С.В., Новикова А.А., Третьякова Т.В. Курортные факторы и моторика желудка и двенадцатиперстной кишки у детей с хроническим гастродуоденитом // Здоровье, демография, экология финно-угорских народов 2013. № 4. На фотографии: С.В. Соковнина - к.м.н., кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии ИГМА, г. Ижевск.


Tags: гастрит, дуоденит, минеральная вода, моторика ЖКТ, педиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments