Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Устарели ли антациды?

С момента открытия физиологической роли соляной кислоты желудка прошло более 150 лет. На сегодняшний день известно, что соляная кислота не только играет важную роль в процессах пищеварения, но и является сильным фактором агрессии по отношению к структурам желудочно-кишечного тракта, не обладающим или с ослабленными свойствами кислотопротекции. Именно последнее качество соляной кислоты желудка в XX веке определило появление термина "кислотозависимые заболевания" (КЗЗ).

Спектр патологических состояний, которые включают термин КЗЗ, довольно широк и включает следующие заболевания: гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), язвенную болезнь, эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), хронический гастрит, гастродуоденит; НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) – гастропатию, гастро- и дуоденопатию на фоне гастриномы, первичного гиперпаратиреоза, функциональную диспепсию и хронический панкреатит. Свойственное КЗЗ разнообразие клинических проявлений, длительность течения, затяжные обострения вышеназванных патологических состояний обусловливают частую обращаемость больных за медицинской помощью. Статистические данные свидетельствуют о сохраняющейся тенденции к росту заболеваемости КЗЗ.

С учетом столь широкой распространенности КЗЗ  и наличия опасных осложнений (рубцовые стриктуры, желудочно-кишечные кровотечения и т. д.) крайне важно повсеместное внедрение во врачебную практику современных методов терапии этой группы заболеваний. На сегодняшний момент "золотым" стандартом лечения КЗЗ являются ингибиторы протонной помпы (ИПП), позволяющие для превалирующего числа пациентов осуществлять эффективный контроль над уровнем желудочного кислотообразования.

Общеизвестен факт, что больной всегда отдает предпочтение препарату, оказывающему быстрое купирование тягостного для него симптома. Здесь антациды и сегодня находятся вне конкуренции, успешно решая основные задачи симптоматической терапии КЗЗ:

  • быстро избавить от симптомов;

  • улучшить качество жизни;

  • предупредить развитие рецидива симптоматики.

Однако необходимо комбинировать лекарственные средства, учитывая их фармакологические особенности и характер заболевания. Ведь антациды уменьшают агрессивность желудочного содержимого за счет химической нейтрализации соляной кислоты, не воздействуя на кислотопродукцию желудка, тем самым не оказывая прямого патогенетического действия. Ввиду этого полный отказ от ИПП в схемах терапии КЗЗ не рекомендуется.

Отдельно следует остановиться на положительной роли антацидов в период после приёма пищи. Снижение рН во всех отделах желудка после приема пищи неравномерное. Так, в кардиальной части и дне желудка описывается т. н. кислотный карман (см. рисунок). Суть данного явления состоит в следующем: в течение двух часов после еды в полости желудка существует два слоя с разным значением рН – более низким в верхнем слое ("кислотный карман") и более высоким в теле желудка. Данное явление может быть причиной персистенции кислых гастроэзофагеальных рефлюксов в период после приёма пищи. У пациентов с ГЭРБ протяженность "кислотного кармана" больше, чем у здоровых добровольцев (4–6 и 2 см соответственно). Наличие "кислотного кармана", сопровождающегося клиникой ГЭРБ, создает показания к назначению препаратов, быстро выравнивающих кислотность в полости желудка в постпрандиальный период, антацидов.

При эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori от приема антацидов необходимо воздерживаться из-за выраженных сорбирующих свойств последних и возможного снижения эффективности антибиотиков. В целом при язвенной болезни и хроническом пептическом дуодените (гастродуодените) применение современных невсасывающихся антацидов  показано:

  • при купировании болей в период скрининговой фазы, а также в первые сутки приема ИПП до начала блокады кислотопродукции;

  • при небольших размерах язвы (не более 1,0 см) и коротком язвенном анамнезе, в отсутствие H. pylori алюминиево-магниевые антациды можно назначать как в качестве единственного препарата;

  • для язв более 1,0 см, длительно незаживающих язвах такие антациды применяются в комбинации с ИПП с целью усиления цитопротективного эффекта (феномен фиксации факторов роста) для неассоциированных с H. pylori язв, а также для ассоциированных в случаях с труднорубцующимися язвами;

  • в случае применения H2-блокаторов и их отмены, для нивелирования возможного "кислотного рикошета";

  • после эрадикации H. pylori для купирования возможных эпизодических болей и изжоги;

  • в качестве противорецидивной терапии.

Подробнее см. источник: Маев И.В., Самсонов А.А., Андреев Д.Н. Роль и место антацидов в современных алгоритмах терапии кислотозависимых заболеваний // Фарматека. 2013. №2


Tags: ГЭРБ, антациды, желудок, кислота в желудке и ДПК, пищевод, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments