Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Диета и режим питания при ГЭРБе и изжоге

Факторами, способствующими развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, являются:

  1. Недостаточность запирательной функции нижнего пищеводного сфинктера (НПС), его периодические патологические спонтанные расслабления, часто связанные с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

  2. Снижение пищеводного клиренса (очищение пищевода от попавшего в него желудочного содержимого - рефлюктата) за счет сниженной перистальтики пищевода.

  3. Воздействие агрессивнного желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода.

  4. Снижение резистентности слизистой оболочки пищевода.

Недостаточность и/или нарушенная деятельность нижнего пищеводного сфинктера может быть обусловлена разными причинами. Среди них - влияние некоторых продуктов питания или их компонентов.

Большая роль в терапии ГЭРБ отводиться немедикаментозному лечению, так называемому «антирефлюксному режиму», которое сводится к модификации образа жизни, привычек и диеты пациента. Рекомендации по режиму питания и рациону имеют большое значение для терапии этого заболевания, хотя стандартизированной специальной диеты для пациентов с ГЭРБ не существует. Пациенту рекомендуются:

  • 3–4-разовое питание небольшими порциями с высокобелковым рационом.

  • Исключать горизонтальное положение тела (лежание) сразу после приема пищи.

  • Избегать питания в поздние вечерние часы: последний прием пищи – не позже чем за 2 часа до сна.

  • Воздерживаться от употребления алкоголя.

  • Исключать из рациона пищу, оказывающую повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода (горячая и очень холодная пища, острая, маринованная, приправленная, жареная пища, плохо прожеванная пища, еда всухомятку).

  • Исключать продукты, повышающие внутрижелудочное давление (газированные напитки).

  • Исключать продукты, угнетающие моторную (эвакуаторную) активность желудка (продукты, богатые жиром: цельное молоко, сливки, жирная рыба, гусь, утка, свинина, жирная говядина, баранина, торты, пирожные).

  • Ограничивать или исключать продукты, способствующие снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера (кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, лук, чеснок; продукты, содержащие перечную мяту и перец).

Ряд авторов рекомендует исключить из рациона цельное молоко и сливки, однако в теплом виде эти продукты не только могут адекватно переноситься, но и способствовать уменьшению изжоги


Источник: Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов ЖКТ // «Медицинский вестник МВД» № 4(59). На фотографии: старший лейтенант внутренней службы, зам. начальника приемного отделения Главного клинического госпиталя МВД России Т.А. Бурагина.

Tags: ГЭРБ, диета, изжога, питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments