Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Бактерии желудка. Не только Helicobacter pylori. Часть I.

Ранее считалось, что из-за агрессивности желудочного сока бактерии в желудке обитать не могут, а попавшие погибают в течение получаса. Обнаружение Helicobacter pylori вызвало революцию в гастроэнтерологии. Несмотря на установленную связь Helicobacter pylori с язвенной болезнью желудка и раком желудка, далеко не всё можно объяснить только её патогенным действием. В желудке были обнаружены другие микроорганизмы и они оказались в центре пристального внимания учёных, ищущих причины рака желудка. Одновременно некоторые ученые стали утверждать, что Helicobacter pylori относится к нормальной микрофлоре желудка человека.

На сегодняшний день можно считать установленным, что состав микрофлоры в присутствии или отсутствии инфекции Helicobacter pylori отличается. Другие факторы, влияющие на состав микробиоты желудка: принимаемые антибиотики, рацион питания, кислотность желудка, гистопатологические изменения, связанные с развитием атрофического гастрита тела желудка. Исследования микрофлоры желудка здорового человека и изменения в микробиоте из-за упомянутых выше факторов необходимы, чтобы понимать влияние сбалансированной микробиоты в здоровом желудке и дисбактериоза желудка на развитие различных болезней, в том числе, рака желудка.

Согласно последним исследованиям, выполненным в Каролинском институте (Стокгольм), в здоровом желудке, при отсутствии доминирования  Helicobacter pylori,существенно превалируют бактерии из следующих 10 родов: Prevotella, Streptococcus, Veillonella, Rothia, Haemophilus, Actinomyces, Fusobacterium, Neisseria, Porphyromonas и Gemella, которые относятся к пяти типам (лат. phylum) бактерий: Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria.

Есть надежда, что на следующем этапе изучения не-H.pylori-микробиоты желудка могут быть определены биомаркеры риска онкологических заболеваний у конкретных индивидуумов.


Источник: Lars Engstrand. Bacterial microbiota profiling in stomachs with and without Helicobacter pylori ( http://www.old-herborn-university.de/literature/books/OHUni_book_25_article_4.pdf ). На фотографии: Lars Engstrand, Стокгольм, Каролинский институт (медицинский университет), Швеция, член Европейской группы по изучению Helicobacter pylori (EHSG)

PS/ Полагаю, что некоторые из перечисленных родов бактерий-представителей нормальной микрофлоры желудка были, мягко говоря, не очень известны многим, занимающимся гастроэнтерологией (и мне, в том числе)
.

Tags: helicobacter pylori, желудок, микрофлора, онкология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments