?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Next Entry
Бактерии желудка. Не только Helicobacter pylori. Часть I.
gastroscan
Ранее считалось, что из-за агрессивности желудочного сока бактерии в желудке обитать не могут, а попавшие погибают в течение получаса. Обнаружение Helicobacter pylori вызвало революцию в гастроэнтерологии. Несмотря на установленную связь Helicobacter pylori с язвенной болезнью желудка и раком желудка, далеко не всё можно объяснить только её патогенным действием. В желудке были обнаружены другие микроорганизмы и они оказались в центре пристального внимания учёных, ищущих причины рака желудка. Одновременно некоторые ученые стали утверждать, что Helicobacter pylori относится к нормальной микрофлоре желудка человека.

На сегодняшний день можно считать установленным, что состав микрофлоры в присутствии или отсутствии инфекции Helicobacter pylori отличается. Другие факторы, влияющие на состав микробиоты желудка: принимаемые антибиотики, рацион питания, кислотность желудка, гистопатологические изменения, связанные с развитием атрофического гастрита тела желудка. Исследования микрофлоры желудка здорового человека и изменения в микробиоте из-за упомянутых выше факторов необходимы, чтобы понимать влияние сбалансированной микробиоты в здоровом желудке и дисбактериоза желудка на развитие различных болезней, в том числе, рака желудка.

Согласно последним исследованиям, выполненным в Каролинском институте (Стокгольм), в здоровом желудке, при отсутствии доминирования  Helicobacter pylori,существенно превалируют бактерии из следующих 10 родов: Prevotella, Streptococcus, Veillonella, Rothia, Haemophilus, Actinomyces, Fusobacterium, Neisseria, Porphyromonas и Gemella, которые относятся к пяти типам (лат. phylum) бактерий: Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria.

Есть надежда, что на следующем этапе изучения не-H.pylori-микробиоты желудка могут быть определены биомаркеры риска онкологических заболеваний у конкретных индивидуумов.


Источник: Lars Engstrand. Bacterial microbiota profiling in stomachs with and without Helicobacter pylori ( http://www.old-herborn-university.de/literature/books/OHUni_book_25_article_4.pdf ). На фотографии: Lars Engstrand, Стокгольм, Каролинский институт (медицинский университет), Швеция, член Европейской группы по изучению Helicobacter pylori (EHSG)

PS/ Полагаю, что некоторые из перечисленных родов бактерий-представителей нормальной микрофлоры желудка были, мягко говоря, не очень известны многим, занимающимся гастроэнтерологией (и мне, в том числе)
.



  • 1

Бактерии желудка. Не только Helicobacter pylori. Часть I.

Пользователь lev1249 сослался на вашу запись в записи «Бактерии желудка. Не только Helicobacter pylori. Часть I.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бактерии желудка. Не только Helicobacter pylori. Часть I. [...]

А у нас в России кто‐нибудь занимается проблемой микробиоты желудка? в плане исследований?

Например: Дисбактериоз мукозной микрофлоры эзофагогастродуоденальной зоны - В.В. Чернин, В.М. Бондаренко, В.М. Червинец, С.Н. Базлов, 2011. 146 с.

что-то знакомое

Helicobacter, Streptococcus или Engstrand?

То, что в желудке не только Hp - этому фактов несколько десятилетий. В известных российских публикациях называется несколько иной набор бактерий ( http://www.gastroscan.ru/literature/authors/6864 ). ИМХО здесь новое - именно эти 10 родов и утверждение, что этот список, в каком-то смысле. исчерпывающий.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 10 Бактерии желудка Тыц [...]

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 10 Бактерии желудка Тыц [...]

  • 1