Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Урчит в животе

Профессор Г.А. Анохина: "Вообще-то в животе и должно периодически урчать потому, что он работает: перемешивает, размельчает, с помощью сократительной функции продвигает пищу от желудка до конечного отдела толстой кишки и так далее. Хуже, когда живот молчит. Сильное и постоянное урчание может быть обусловлено кишечным дисбактериозом, метеоризмом – вздутием кишечника или приёмом пищи, которая именно этому человеку не подходит и он плохо ее переносит. Иногда в животе урчит от голода: в желудке скапливаются пищеварительные соки, а самой пищи нет – это его раздражает и он начинает «ворчать».

Некоторые мнительные по своей природе люди все время прислушиваются к урчанию в животе. Если человек на этом постоянно акцентирует свое внимание и мысли, то у него и будет постоянно урчать. Большинство нормальных людей, которые чем-то заняты и увлечены, не обращают на это внимания. А особы тревожные и чувствительные могут за урчание принимать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Таким людям следует обратиться к психологу или психотерапевту.

Иногда урчанием в животе проявляет себя синдром раздраженного кишечника. Хотя это заболевание связано с нарушениями в психоэмоциональной сфере, лечить его надо не только психотерапевтически. Все зависит от ведущего симптома: это могут быть боли в животе, диарея или, наоборот, запор. В соответствии с этим врач и подбирает необходимые для лечения препараты и рекомендует прием определенных продуктов. Тем, у кого синдром раздраженного кишечника вызывает запоры, можно посоветовать кушать бананы, которые, в отличие от капусты, содержат мягкую клетчатку. Полезен таким пациентам и шоколад, который содержит серотонин и потому действует успокаивающе.

Если есть проблемы с пищеварением, хорошо бы вести пищевой дневник – записывать, что съел и как на это отреагировали твой желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа и кишечник."

Источник: Почему урчит в животе? АИФ.UA от 5.02.2014. На фотографии: Г.А. Анохина (Анохіна) - д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Терапевтического факультета НМАПО им П.Л.Щупика, г. Киев.


Tags: газы в ЖКТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments