Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Пьём вино, виски и кофе во время лечения!

Американская коллегия гастроэнтерологов (The American College of Gastroenterology; ACG) - одна из самых авторитетных организаций среди учёных и врачей, профессионально занимающихся гастроэнтерологией. Её документы всегда изучаются самым внимательным образом и, чаще всего, принимаются, как руководство к действию во всём мире. Guidelines ACG - это не мнение уважаемого профессора, пусть даже нобелевского лауреата, это взвешенный коллективный труд, который перед публикацией проходит серьёзное критическое обсуждение.

Гастроэнтерологическая наука всегда утверждала, что кофе, алкоголь, шоколад, кислые продукты и др. провоцируют рефлюксы из желудка в пищевод и, поэтому они вредны для больных ГЭРБом и для тех, кто страдает от изжоги. Во всех руководствах, например, Рекомендациях Американской гастроэнтерологической ассоциации "Изжога и рефлюксная болезнь", Советах Британского общества гастроэнтерологов при изжоге и гастроэзофагеальном рефлюксе, в материалах Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD), США, "Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в вопросах и ответах" и т.д., а также в более ранних рекомендациях той же ACG "Это только небольшая изжога или что-то более серьезное?" однозначно говорится: при изжоге или ГЭРБ необходимо исключить из рациона кофе, алкоголь и т.д.

Конечно же, я всегда и всем, у кого были подобные проблемы, настойчиво рекомендовал "исключить кофе, алкоголь,...". При том, что я и сам страдаю изжогой, регулярно "переходящей в ГЭРБ", а кофе пью много (об этом я не раз писал в этом журнале), да и, что греха таить, люблю побаловаться и хорошим красным вином, и не только. Поэтому, когда Б.В.Ракитин сообщил, что в новом Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease ACG в явном виде сказано, что "Routine global elimination of food that can trigger reflux (including chocolate, caffeine, alcohol, acidic and/or spicy foods) is not recommended in the treatment of GERD" (в переводе на русский: "Во время лечения ГЭРБ не рекомендуется полный отказ от пищи, провоцирующей рефлюксы, включая шоколад, кофеин, алкоголь, кислую и/или острую пищу"), я глазам своим не поверил. Несмотря на то, что имеется приписка: "Conditional recommendation, low level of evidence". А я-то, когда каждые пару лет проходил назначенный мне самим собой, но в соответствии со всеми международными рекомендациями, четырёхнедельный курс лечения моей изжоги ингибиторами протонной помпы (ИПП) и плюс месяц-два после окончания цикла терапии лишал себя такого удовольствия! Теперь у меня закрались сомнения, может быть именно из-за отказа от кофе и красного вина я никак не могу вылечиться :)))? (Общепризнанно, что ГЭРБ часто требует приём ИПП всю жизнь.)

Я конечно знал, что, например, красное вино, содержит ресвератрол, которое понижает уровень свёртываемости крови и снижает риск образования тромбов. К сожалению, я также знал, что этот самый ресвератрол попадает в красное вино из красного винограда и достаточно есть красный виноград, который не имеет недостатков, присущим алкогольным напиткам. Опять, же Всемирная гастроэнтерологическая организация в своих Практических рекомендациях "Ожирение" положительно отзывается о Средиземноморской диете, включающей: "фрукты и овощи, оливковое масло, орехи, красное вино, очень небольшое количество сырого мяса, рыба". Но там не так всё однозначно, как в упомянутом Guidelines ACG.

Если совсем серьёзно, то ИМХО медицина начала задумываться, что её задача состоит не только в том, чтобы вылечить человека, но и в том, чтобы пацент во время лечения мог не менять привычный ему образ жизни. Конечно, если речь не идёт о заболеваниях, где изменение образа жизни действительно необходимо.

Шампанское брют Ruinart (взято с сайта dutyfreemarket.ru)Источники: 1. Katz P.O., Gerson L.B., Vela M.F. Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease // Am J Gastroenterol 2013; 108:308-328.
2. Ракитин Б.В. Краткое изложение рекомендаций клинического руководства по диагностике и лечению ГЭРБ Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG) 2013 года.


PS1/ Данный пост участвует в конкурсе, спонсором которого выступает магазин Duty Free Market (иллюстрации: бокалы - приз от спонсора конкурса и шампанское брют Ruinart - тоже с сайта конкурса)
PS2/ Если этот пост окажется среди призовых, то я обязательно закажу в этом магазине бутылку красного вина Soli Pinot Noir и поставлю её Б.В. Ракитину, нашедшему такое прекрасное теоретическое обоснование не менять образ жизни при лечении. Надеюсь меня пригласят на её дегустацию при праздновании в нашем дружном коллективе 23 февраля или 8 марта.



Tags: АКГ, ГЭРБ, алкоголь, изжога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments