Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Опрос: знаете ли Вы кислотность своего желудка?

Всегда интересовался восприятием далеких от медицины людей чисто медицинской информации. В "устном" и "письменном" (компьютерном) проявлении. На mail.ru имеется нечто типа форума "спрашивайте-отвечайте", в котором принимает участие никак не меньше 10 000 (моя личная оценка) человек. Конечно, большинство не читает все разделы. Имеется простой механизм создания опросов. Участники разделов "спрашивайте-отвечайте" - несколько более простая публика, чем скажем, в LJ или на медицинских форумах medservice и т.п., где в общем-то, отвечают профессионалы. В майл.ру отвечают все кому не лень и за каждый ответ отвечающий получает баллы. Профессионалы среди отвечающих есть, но их мало. За участие в опросе тоже полагается 1 балл, поэтому народ любит в них участвовать.

Задаю вопрос: Какая у вас кислотность желудка? К вопросу прилагаю комментарии:

Для тех, кто не очень представляет, как точно определяется кислотность в желудке,
смотри здесь. Наоборот, для знатоков и любителей точных формулировок, уточняю, что речь идет о кислотности в теле желудка, натощак. Комментарии к опросу (или если будут вопросы), будут в моем блоге на моем блоге на mail.ru.

Прежде чем лечить желудок (в т.ч. ряд гастритов, гастродуоденитов и даже изжогу) некоторыми распространенными лекарствами надо знать свою кислотность.

Предлагаю следующие варианты ответов (картинка ниже дана после голосования некоторого опрашиваемых; предпоследний и последний столбцы показывают количество и процент от общего числа, проголосовываших за данный ответ за первые несколько часов голосования):

Варианты

мне только нужен балл
7 24.14%
меньше 0 рН
0 0.00%
около 0 рН
1 3.45%
от 0 до 2 рН
1 3.45%
от 2 до 4 рН
0 0.00%
от 4 до 7 рН
1 3.45%
около 7 рН
3 10.34%
от 7 до 9 рН
0 0.00%
больше 9 рН
1 3.45%
не знаю
15 51.72%
Проголосовало 29 человек

Как выглядит вопрос и результаты опроса в "реальном времени" (по правилам майл.ру он проводится три дня) можно посмотреть здесь

Мои комментарии к голосованию. То, что "нужен только балл" (25%) и "не знаю" (52 %) - это естественно. Я думал, будет больше. Часто встречающееся заявление "у меня нулевая кислотность", в данном опросе не пока проявилась всего 1 раз., а вот "нейтральная" рН=7 - назвала половина из тех. кто вообще назвал "цифры". рН больше 9 я расцениваю, как шутку, а цифры внутри диапазона от 0 до 7 - как грамотные ответы (конечно, можно спорить, что в теле желудка должно быть в пределах от 0,9 до 2 - но, иногда бывает кислотность и меньше т.е. рН - больше).
Tags: кислота в желудке и ДПК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments