Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Читайте внимательно мелкий шрифт! Опять Ессентуки из Нагутского месторождения

Продолжаю писать про "лечебные" и "лечебно-столовые" минеральные воды. Ранее было опубликовано:Минеральная вода (см. первую фотографию) с этикетками "Ессентуки 4" и "Ессентуки 17" куплена в самом конце прошлого года, когда с момента введения в действие ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия прошло практически 1,5 года.

Читаем этикетки: "Скважина № 49 Нагутского месторождения" (на бутылке с "Ессентуки 4") и "Скважина № 47 Нагутского месторождения" (на бутылке с "Ессентуки 17"). Я предполагаю, что производитель формально ничего не нарушает, что он нашёл лазейку в законодательстве. Более того, эти воды близки по химическому составу (но не идентичны). Хотя в самих бутылках, если по европейским нормам и по упомянутому ГОСТу, содержится никакая не "Ессентуки", а самая что ни на есть минеральная вода "Нагутская 4" и "Нагутская 17".

В довершении обращаю внимание, что ГОСТ Р ИСО 9001-2008 на этикетке - это ГОСТ про систему менеджмента качества, а не про саму воду.

Подчёркиваю: нас никто впрямую не обманывает. На этикетках бутылок про эту воду написано всё. Читайте внимательно мелкий шрифт!



Tags: минеральная вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments