Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Исследование моторики ЖКТ в Клинике детских болезней 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова

Электрогастроэнтерография - метод исследования моторики желудка и кишечника таким же способом, который применяют в электрокардиографии при исследовании сердца. С живота пациента или с его конечностей при помощи накожных электродов снимают электрические сигналы, вырабатываемые желудком и кишечником. Сигналы обрабатываются на компьютере с использованием современных математических методов. В результате чего делается заключение о состоянии моторики желудка и кишечника. Сокращения стенок желудка и кишечника обеспечивает механическое измельчение пищи, её перемешивание с пищеварительными соками и продвижение в нужном направлении. Несогласованность сокращений или их пониженная или повышенная интенсивность является причиной целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На серии фотографий показываются различные манипуляции, связанные с началом исследования на приборе "Гастроскан-ГЭМ" - суточной периферической электрогастроэнтерографии. Клиника детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Врач - Мацукатова Белла Одиссеевна. Исследование проводится в условиях, когда пациент живёт своей обычной жизнью. Это может быть или пациент, находящийся в стационаре, или пришедший на амбулаторный приём. Последнего могут не класть в больницу, а отпустить домой или на работу. Пациента попросят или вести дневник своих действий, или отмечать с помощью клавиатуры прибора время сна, приём пищи или лекарств, курение, эпизоды боли и тошноты и т.п.

Подготовка кожи перед наложением электродов:


Наложение электродов на переднюю брюшную стенку:

После этого осуществляется проверка качества наложения электродов, для этого используется прибор "Гастроскан-ГЭМ" (см. первую фотографию).

Заполнение дневника пациента. Данные о пациенте заполняет врач. В дальнейшем пациент будет отмечать в дневнике свои действия и ощущения:


Инструктаж по установке меток с клавиатуры прибора:


Подгонка длины ремня для удобного ношения пациентом "Гастроскана-ГЭМ":


Закрепление "Гастроскана-ГЭМ" на пациенте. Способ крепления должен обеспечивать свободное перемещение пациента. При необходимости можно использовать для закрепления прибора дополнительно к плечевому ещё и поясной ремень (для очень подвижных детей).


Пациент во время проведения суточной периферической электрогастроэнтерографии на приборе "Гастроскан-ГЭМ" ведет обычный образ жизни, в т.ч. обедает. Свои действия он отмечает в дневнике и метками с клавиатуры прибора.


Подготовка компьютера и прибора "Гастроскан-ГЭМ" для перекачки информации по каналу bluetooth после проведения электрогастроэнтерографии:

Обработка информации, полученной при проведении суточной периферической электрогастроэнтерографии на приборе "Гастроскан-ГЭМ". Исследование проводит врач Мацукатова Белла Одиссеевна в клинике детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.


См. также: Исследование кислотности в Клинике детских болезней 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова.


Tags: ljtimes, Москва, педиатрия, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments