Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Как скоро пациент вновь заражается после эрадикации Helicobacter pylori?

Я один раз приводил выдержку из интервью П.Л. Щербакова в отношении хеликобактериоза: "Всегда ли надо проводить эрадикацию Helicobacter pylori?". Вот ещё один фрагмент, показавшийся мне интересным:

Насколько устойчив эффект достаточно затратной, длительной и небезобидной эрадикации Helicobacter pylori? Ведь человек существует в тесном контакте с другими людьми и повторное заражение - вопрос времени?

Отвечает д.м.н. профессор П.Л. Щербаков (на фотографии): "Если только один член семьи проводил лечение, то у него реинфицирование возникает в 60% случаев. Подчеркну, это при условии, что не лечились другие члены семьи.

Мы проводили исследования и в закрытых коллективах: в экипажах подводных лодок, на пограничных заставах…. Оказалось, что где-то через 3-4 месяца после того, как люди начинают жить в таких обособленных условиях и тесно общаться между собой, передача микроорганизмов ярко выражена. У всех у них практически штаммы одни и те же Helicobacter pylori. У человека обычно не один штамм, их бывает несколько. Есть более агрессивные, есть менее агрессивные. В тесном контакте они перемешиваются, и профиль становится приблизительно одинаковым.

Люди же, которые живут в обычных городах (соседи, коллеги по работе….), не являются источником передачи инфекции от одного человека к другому. И после проведенной эрадикации настоящий рецидив или реинфицирование от другого человека происходит не чаще, чем в 1,5% случаев.

Основной же причиной неэффективности эрадикационной терапии – неправильное лечение и несоблюдение всех требований. Часто такая «терапия» очень короткая. Сначала был 7-дневный курс, потом признали, что 10-дневный более эффективен. Есть и 14-дневный курс эрадикации. Но, даже если в двухнедельной терапии хоть один раз пропустить прием препарата (а принимаются они дважды в день), то это сразу же уменьшает эффективность эрадикационной схемы на 12%! А при семидневной терапии – еще больше! Качество лечения падает, если больные принимают не вовремя, без учета приёма пищи или пропускают прием препарата, принимают поддельные препараты".


Источник: П.Л. Щербаков. Гастроэнтерология во многом требует от врача мышления и интуиции (ресурс для врачей, требуется регистрация!)



Tags: helicobacter pylori
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments