Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Машины скорой помощи. Фотоподборка. Часть I. Россия-Украина


Я не знаком с практическим аспектами работы на скорой помощи, но меня заинтересовал пост vitaliiskoray03, в котором он сравнивал машины скорой помощи ГАЗели и Пежо в контексте их использования в России. Привожу выдержку из этого поста и фотографию машины скорой помощи - Пежо (ниже): Пежо: "...
- машины очень низкие для наших дорог
- во дворах разворачиваться не удобно, они большие и неповоротливые
- носилки прыгают, даже на мелких ухабах
- официальное сидение для медработника только впереди, едущему же в салоне садиться только на носилки или лавку рядом с ними. То есть пресловутые ГАЗели тут выигрывают".


То, что скорая - ГАЗель чем-то лучше Пежо, меня очень порадовало. Не потому-что я патриот. В далёком 2004 году нами наши хорошие друзья оказались в этом документе: Постановление Правительства от  № 85 от от 16 февраля 2004 г. о присуждении Премии Правительства России в области науки и техники ".... п.15. Бутусову А.М., Видяеву Б.П.,  Кудрявцеву Ю.В., Малофееву В.А., Четверикову В.Л., Чураеву В.М.  - работникам АО "ГАЗ"; Веденкову В.Г., Леонову Б.И., Невскому Д.И. - работникам того же АО "НПО "Экран"; Акопову В.С., Щукину С.И. - МГТУ им. Н.Э.Баумана; Ваулину И.Г. - ООО "Фирма "Амбуланс-Мед"; Рутковскому О.В. - ГКБ № 1 имени Н.И.Пирогова; Сандугею Н.П. - ООО "Самотлор-НН"; Шабарову В.Н. - ООО "Завод штампов и пресс-форм", - за комплексную разработку и промышленное освоение в массовом производстве унифицированных семейств многофункциональных малотоннажных автомобилей "ГАЗель" и "Соболь", создание на их базе и внедрение в практику служб здравоохранения Российской Федерации нового поколения автомобилей скорой медицинской помощи". Они есть и на этой фотографии.

Фотография кликабельна, после клика - переход на страницу с текстом "кто есть кто" на фотографии (не про всех) и там она доступна в увеличенном формате.


Нет, мы не занимались машинами скорой помощи, а на фотографию попали из-за п.29 того же Постановления (за первый в РФ аппарат для лечения апноэ сна). Кстати, на фотографии есть известные личности, например, Елена Батурина.

Плохо понимаю, что осталось в современных машинах скорой помощи от разработок начала 2000-х и осталось ли вообще, но, всё равно, за друзей приятно.

Реанимобиль СемАР-3234 на базе ГАЗели:



Скорые-ГАЗели и УАЗики, как выяснилось, есть не только в России, но и на Украине. Вот это Харьковская "Ambulance". На ней нет изображения красного креста, вместо него т.н. "звезда жизни" (шестиконечная стилизованная звезда):


"Швидка медична допомога" на базе УАЗа. На нём внутри "звезды жизни" изображён посох Асклепия (это ближе к западной символике):


А вот фотография Монаха новой машины скорой помощи на базе УАЗика. Не дай Бог в нём оказаться, но в российской глубинке с её бездорожьем УАЗик куда проходимее ГАЗелей:

Во второй части - фотографии "карет скорой помощи" (а также, без разбора, реанимобилей и иных подобных машин), которые наснимал в разных странах.

Источники (авторы) фотографий: ГАЗель - Википедия, общественное достояние; Пежо и украинский УАЗ - vitaliiskoray03.livejournal.com; лауреаты - Правительство РФ (общественное достояние); новый УАЗ  (РФ) - Монах; Реанимация - Википедия, Sah68, Газель (Харьков)- Википедия, Victor Vizu.


Tags: Россия, Украина, скорая помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments