Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Пробиотики заметно уменьшают время плача недоношенных детей

В отделении неонатологии кафедры педиатрии Университета Бари (Италия) проведено исследование, подтвердившее полезность пробиотиков для здоровых недоношенных младенцев, вскармливаемых молочными смесями.

Как в основной, так и в контрольных группах имелось подобное увеличение массы тела, побочные эффекты зарегистрированы не были. У новорожденных, получавших пробиотики (лактобактерий Lactobacillus reuteri ATCC 55730 в дозе 1×108 колониеобразующих единиц в сутки), наблюдали значительное уменьшение отрыжки, снижение суточного времени плача и большее количество эпизодов дефекации в сравнении с новорожденными, получавшими плацебо. Скорость опорожнения желудка была достоверно выше, а площадь антрального отдела натощак – достоверно ниже как у новорожденных, получавших L. reuteri, так и у новорожденных, вскармливаемых грудью, в сравнении с группой плацебо.

Моторную активность желудочно-кишечного тракта новорожденных исследовали с помощью накожной электрогастрографии на 4-е и 35-е сутки после рождения, измеряя, таким образом, движения стенок желудка.

См. подробнее источник: Indrio F., Riezzo G., Raimondi F., Bisceglia M., Cavallo L., Francavilla R. Влияние пробиотиков на переносимость кормления, ритм дефекации и желудочно-кишечную моторику у недоношенных новорожденных // Verman. 13.02.2012. C. 1–14.

На фотографии: профессор педиатрической гастроэнтерологии Департамента педиатрии Университета Бари (Италия) Flavia Indrio.

Tags: Италия, педиатрия, пробиотики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments