Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Исследование кислотности в Клинике детских болезней 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова

Зачем нужна суточная рН-метрия? Главное - она позволяет исследовать длительно протекающие процессы в верхних отделах пищеварительного тракта. Одним из таких процессов является регулярный заброс содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальные рефлюксы) и содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (дуоденогастральные рефлюксы). Забросы из желудка в пищевод происходят у всех людей, но если их много или они длительные, то это приводит к развитию воспаления пищевода (эзофагиту), который может перерасти в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Забросы желчи из ДПК в желудок могут привести к развитию рефлюкс-гастрита или язвы желудка.



На серии фотографий показываются различные манипуляции, связанные с началом исследования кислотности в желудочно-кишечном тракте у пациента в Клинике детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Врач - Светлана Николаевна Жучкова. Исследование проводится в условиях, когда пациент живёт своей обычной жизнью. Это может быть или пациент, находящийся в стационаре, или пришедший на амбулаторный приём. Последнего могут не класть в больницу, а отпустить домой или на работу. Пациента попросят или вести дневник своих действий, или отмечать с помощью клавиатуры прибора время сна, приём пищи или лекарств, курение, эпизоды боли и тошноты и т.п.

На заглавной фотографии врач объясняет юной пациентке правила установки меток "Гастроскан-24", соответствующих действиям или ощущениям пациента (это уже финишная процедура, перед тем, как пациента отпустить на сутки). А начинается с того, что врач подготавливает накожный электрод сравнения к процедуре:

Затем заполняет его полость электродной пастой:

Первый этап закрепления накожного электрода сравнения трансназального рН-зонда прибора "Гастроскан-24" на пациенте при помощи липкого кольца:

Второй этап закрепления накожного электрода сравнения рН-зонда на пациенте при помощи квадратного лейкопластыря:

Юная пациентка с установленным накожным электродом сравнения трансназального рН-зонда для суточной рН-метрии.

Врач Жучкова Светлана Николаевна устанавливает дополнительное крепление (необязательное, но для активных детей желательное) накожного электрода сравнения трансназального рН-зонда:

Включение и настройка прибора "Гастроскан-24" для контроля правильной установки пациенту трансназального рН-зонда при проведении суточной рН-метрии:

Врач объясняет пациенту процедуру введения трансназального рН-зонда прибора для проведения суточной рН-метрии (правильное поведение пациента заметно облегчает процесс введения и для врача и для пациента):

Введение пациенту трансназального рН-зонда для проведения суточной рН-метрии. Перед введением проводится анестезия носового хода лидокаином:

Далее пациенту объясняется что можно и нужно делать с прибором (см. заглавную фотографию) и особенности образа жизни в предстоящие сутки.

Заключительная фотография. Врач Жучкова Светлана Николаевна с пациенткой, которой установлен прибор "Гастроскан-24" для проведения суточной рН-метрии. Следующая встреча через сутки, данные с прибора будут перенесены в компьютер и обработаны.

Исследование проводится в клинике детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова:


Tags: ljtimes, Москва, педиатрия, рН-метрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments