Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Смертность от рака пищевода в России, ЕС, Белоруссии и Украине

Продолжаю публиковать официальные данные Европейского бюро ВОЗ в отношении динамики смертности от разных ноз.. заболеваний желудочно-кишечного тракта в разных странах Европы. Начало см.:
Итак, графики смертности от злокачественных новообразований пищевода:
Кроме России (синий график), Германии (зелёный), Франции (красный) и Испании (жёлтый) представлены усреднённые данные по всему Европейскому союзу (EU; болотный), а также "Европейскому региону" (фиолетовый). В последний включены не только население Европы, но и вся Россия, всё Закавказье, всё СНГ, Израиль и Турция.

Статистика смертности от злокачественных образований пищевода ситуация в России лучше, чем в некоторых странах Европы. Только в Испании она заметно меньше. В отношении Франции у меня есть ненаучное предположение. Может быть, они как-то по иному считают, что есть рак пищевода, а что - желудка? И злокачественные образования желудка частично записывают в пищевод (и поэтому по онкологии желудка у них все отлично)? Лет 5 тому назад на осмотре в Берлине столкнулся со следующем. Врач-немец на английском методично и занудно опрашивает пациента из России, не глядя на него и ставя какие-то птички в большую-большую анкету: "Жалобы на сердце есть? Жалобы на желудок есть? Жалобы на кишечник есть?..." Пациент старательно отвечает: "Нет, нет, нет...". Когда врач уже готовится закрыть свой талмуд, пациент удивляется: "А почему Вы не спросили про жалобы на пищевод, у меня ГЭРБ?". Врач: "Я же спрашивал, жалобы на желудок есть?" Выяснилось, что в в этом опросе немецкий врач относил пищевод к желудку. Возможно и французы, что-то не так, как мы, понимают.

А что же братья-славяне? Смотрим график ниже:


В Белоруссии и Украине статистика лучше, чем в Европе в целом и чем в России.

Прокомментировать всё это не смогу. Ситуацией в России с онкологией (в отличие от гастроэнтерологии) не владею.

Tags: Беларусь, ВОЗ, Германия, Европа, Испания, Россия, Украина, Франция, онкология, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments