Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Новое направление разработки противодиарейных лекарств

Желчные кислоты являются важными регуляторами физиологии кишечника. Фарнезоид-Х-рецептор желчных кислот рассматривается сейчас как важнейшая терапевтическая мишень для воздействия сразу на несколько патологических процессов. Перспективную работу в этом направлении провела группа исследователей из Дублина (Ирландия) и Балтимора (США). Они изучили роль GW4064 - известного агониста фарнезоид-Х-рецептора в регуляции транспорта жидкостей и электролитов.

In vitro им удалось показать, как меняется секреторная способность в отношении нескольких ионов, в том числе Cl и Ca2+. В экспериментах на мышах M.S. Mroz с коллегами подтвердили воздействие GW4064 на ряд сигнальных путей, отвечающих за транспорт жидкости из стенок кишечника после введения его в брюшную полость подопытных животных. Диарея, искусственно стимулированная овальбумином, была эффективно подавлена исследуемым препаратом.

Ученые считают GW4064 перспективным препаратом, способным бороться с диареей практически любой этиологии, и предполагают, что у него будет меньше побочных эффектов, чем у современных противодиарейных лекарств.

Источники. 1. Mroz MS, Keating N, Ward JB, Sarker R, Amu S, Aviello G, Donowitz M, Fallon PG, Keely SJ. Farnesoid X receptor agonists attenuate colonic epithelial secretory function and prevent experimental diarrhoea in vivo. Gut. 2013 Oct 8. 2. Обнаружено перспективное направление разработки антидиарейных средств. Ремедиум. Новости медицины и фармации. 25.12.2013 16:37.

Tags: диарея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments