Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Пробиотики и Helicobacter pylori. Российские и европейские рекомендации

Я уже один раз высказывался о разнице в отношении к пробиотикам и пребиотикам в контексте эрадикации Helicobacter pylori в "Магдебурге" и "Перми" (см. "Антибиотики, пробиотики и Helicobacter pylori").

Теперь попытаюсь сравнить формулировки в официальных документах European Helicobacter Study Group (EHSG) (её неформальный лидер Peter Malfertheiner на фотографии справа) и Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР) (её президент Леонид Лазебник на фотографии слева).

EHSG формулирует в своём знаменитом "Маастрихте IV" в разделе гр. 2: "Положение 12: Применение некоторых про- и пребиотиков в качестве адъювантной терапии дало многообещающие результаты в отношении снижения частоты побочных эффектов". При этом отмечает у этого Положения самые низкие Уровень доказательности (5) и Степень обоснованности рекомендаций (D).

1. Пробиотки

EHSG: В комментариях к этому Положению соучастник "Маастрихта IV" В.А. Исаков пишет: "Результаты метаанализов исследований, в которых применялись препараты лактобактерий, недостаточно убедительны, поскольку в этих исследованиях использовались разные виды и штаммы бактерий. В дальнейшем требуются дополнительные исследования, чтобы определить конкретные штамм, дозу и схему применения препарата.

Обнадеживающие результаты были получены в ходе метаанализа исследований, в которых в качестве адъювантной терапии применялись препараты Saccharomyces boulardii.

Все эти методы лечения, скорее всего, приводят к снижению частоты побочных эффектов, особенно диареи, и косвенно могут способствовать повышению частоты эрадикации. Требуются дополнительные исследования" (Диагностика и лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori: IV Маастрихтское соглашение).

НОГР в Стандартах диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний (пятое Московское соглашение) пишет: "Добавление пробиотиков Saccharomyces boulardii к стандартной антихеликобактерной терапии в стандартной дозе в течение 10–14 дней и более улучшает переносимость антибиотиков, повышает эффективность эрадикации Helicobacter pylori и комплайенс пациентов.

Добавление пробиотиков, содержащих некоторые штаммы Lactobacillus acidophilus и/или Bifidobacterium spp., к стандартной антихеликобактерной терапии в стандартных дозах в течение одного месяца улучшает переносимость антибиотиков, повышает эффективность эрадикации Helicobacter pylori и комплайенс."

2. Пребиотки

EHSG (по В.А. Исакову): "С целью повысить эффективность лечения инфекции Н. руlori был использован лактоферрин. В 2 метаанализах были получены аналогичные результаты, которые свидетельствуют о том, что применение лактоферрина приводит к повышению эффективности трехкомпонентной схемы, содержащей ИПП и кларитромицин. Однако необходимо отметить низкое качество некоторых исследований и ограниченное количество медицинских центров, принимавших в них участие. Это снижает обоснованность положительной рекомендации"

НОГР: "Добавление некоторых пребиотиков, содержащих, например, ди-, олиго- и полисахариды (фруктоолигосахариды, гуммиарабик, лактитол), к стандартной антихеликобактерной терапии в стандартных дозах в течение одного месяца улучшает переносимость терапии, повышает эффективность эрадикации Helicobacter pylori и комплайенс". (Источники те же, что и в разделе "Пробиотики")

Резюме. ИМХО. ИМХО. ИМХО. НОГР ближе к истине. Как я лично её понимаю. Хотя наверное значительно большего "западника" из живущих и работающих в России в гастроэнтерологии, чем я, найти сложно. Таких же - много.

Tags: helicobacter pylori, пребиотики, пробиотики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments