Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Действие ингибиторов протонной помпы не одинаково у разных пациентов

Специалистам известно, что наилучшие для лечения кислотнозависимых заболеваний препараты, а именно, ингибиторы протонной помпы, не одинаково действуют на разных пациентов. В ЦНИИ Гастроэнтерологии были проведены исследования эффективности действия препарата Панум (пантопразол) на больных ГЭРБ, в том числе с тяжелыми формами рефлюкс-эзофагита (эрозивный и язвенный) которые получали стандартную дозу 40 мг пантопразола в виде монотерапии. После недели терапии было установлено, что не у всех больных стандартная доза вызывает уменьшение симптомов и снижение кислотности желудка.

На рисунке выше - рН-грамма больной ГЭРБ в стадии эрозивно-язвенного эзофагита на фоне приёма 40 мг пантопразола в сутки. Через неделю терапии пантопразолом у больной сохранялась изжога и боли за грудиной в ночное время. При анализе рН-граммы на фоне препараты выявлено, что однократный приём ингибитора протонной помпы недостаточен для подавления секреции и в вечернее время у больной в теле желудка регистрируются нормацидные значения рН.

В связи с не одинаковой эффективностью ингибитора протонной помпы для разных больных применялся следующий алгоритм терапии:

Всем больным с подтвержденным диагнозом ГЭРБ была предложена следующая схема лечения: больные принимали панум 40 мг 1 раз в день утром, за 30 минут до завтрака. Если через неделю симптоматика не улучшалась, то проводилась суточная рН-метрия, по которой оценивался уровень снижения кислотности в желудке. Если снижение было недостаточно, то доза панума увеличивалась вдвое. С учётом корректировки дозы были достигнуты 100 % рубцевание и эпителизация дефектов слизистой оболочки пищевода. Алгоритм лечения см. на втором рисунке.

Источник: Машарова А.А., Янова О.Б., Валитова Э.Р., Ким В.А., Зеленикин С.А. Эффективность препарата Панум (пантопразола) в лечении больных ГЭРБ / Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии.

Tags: ГЭРБ, ингибиторы протонной помпы, рН-метрия, эзофагит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment