Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Жёлтые тапочки, красные флаги, соломенные шляпы... Африка...

"Краснознамённое африканское королевство" - казалось бы, абсурдная фраза. Но, нет - всё правильно. Официальное название этой африканской страны - Королевство Марокко. На улицах городов Марокко много-много красных флагов, гораздо больше, чем в почившем в бозе Советском Союзе...
Паром из Европы (испанского порта Тарифы) до африканского Танжера идёт не больше часа. За день можно успеть туда-обратно и обойти весь Танжер. Но глубоко "в душу Танжера" за день не заглянешь. Увидев твой прямой взгляд, а тем более фотоаппарат, танжерки склоняют свои берберские шляпы, чтобы спрятать лицо. Зато шляпы можно разглядеть во всей их красоте

Я никогда не стремился в Марокко. Несмотря на то, что слово "Марокко" мне казалось фонетически эстетичным и отдавало некой лингвистической экзотикой, меня никогда не тянуло в эту страну. Я никогда не зачитывался рассказами об истории или путешествиях в Марокко. Хотя в моей памяти ещё с советских времен хранилось магнетически-притягательное слово, не имеющее ни одной другой гласной, кроме "а". Зато "а" в нём было в изобилии, причём каждое из этих четырёх "а" звучало по-своему и по-особенному: Ка-са-блан-ка...

«Я думаю, это послужит началом большой дружбы»*

Зимний заснеженный день в далёком московском прошлом. Маленький зальчик Иллюзиона в высотке на Котельнической набережной - отличная альтернатива лекции по научному коммунизму. Чёрно-белый, с беспрестанно мелькающими царапинами, с хрипящим звуком голливудский фильм 1942 года, с отдающим незвучным эхом названием Ка-са-блан-ка... Хотя фильм шёл в рамках серии "Шедевры мирового кино", я пошёл на него, просто, как на обычный иллюзионовский фильм, если, конечно в Иллюзионе тогда могли показывать "обычные" фильмы. В Известиях и даже Литературке про него ничего не писали, а Интернета тогда не было. До появления в нашей жизни Википедии я про него ничего и не читал. Поэтому я только недавно узнал, что он как-то был признан лучшим фильмом Голливуда всех времён. Главный герой фильма живет в маленьком по географическим меркам мирке очень разных по взглядам и по моральным качествам европейцев и, в тоже время, на перекрёстке большого числа непростых судеб... пересказывать "Касабланку" бессмысленно...

Примечание *) «Я думаю, это послужит началом большой дружбы» - цитата из фильма «Касабланка»
Испанская Тарифа осталась позади. За кормой - Гибралтарский пролив. Плывём в Танжер


Моей мечтой всегда был Гибралтар. Лет 5 назад, путешествуя по Андалузии, я как-то заехал на машине в Гибралтар. Визы у меня не было и меня быстренько развернули обратно, в Испанию. Расстроившись, я довольно случайно доехал до Тарифы, где в лучах заходящего солнца увидел и Гибралтарский пролив, и Африку, и марокканский порт Танжер. Неожиданно для себя я выяснил, что попасть в Танжер не сложно. Виза россиянам не нужна, плыть на пароме из Испании до Танжера не больше часа. Но в тот раз на Танжер уже не было времени. Но я понял, что вместо Касабланки судьба мне назначила Танжер.

В этом году опять собрался в Андалузию. И для Гибралтара, и для Танжера в расписании было выделено по одному (целому!) дню. Хотя, конечно, на Марокко нужны недели, если не месяцы. Но такая скоротечная поездка в Танжер во многом для меня была поездкой за впечатлениями и воспоминаниями, а не познавательно-образовательной. Далее всё было просто. Задаю вопрос с сообществе Русская Испания, блогеры подсказывают где и как можно взять билеты на паром, плюс множество полезных мелочей. Не ставлю целью сэкономить пару евро, беру через интернет билеты "без экскурсии" на тот паром, который мне подсказали блогеры. Останавливаюсь в сопредельном с Гибралтаром испанском городке Линеа-де-ла-Концепсьоне, провожу день в Гибралтаре и следующим ранним утром выезжаю на машине в Тарифу. Через минут 40 бросаю машину в ближайшем к порту Тарифы переулке. Хотя на билетах написано: "прибыть за час до отправления", ИМХО это было излишним. Паром не заполнен, больше половины пассажиров - пожилые марокканцы. Мужчины в повидавших виды европейских костюмах, женщины, чаще всего, в национальном. Кстати, несмотря на некоторые реплики в упомянутом сообществе, все они предельно корректны, вежливы и предупредительны.
Часовой переход по Гибралтарскому проливу - и паром Тарифа-Танжер в марокканском порту


И вот, наконец главное :)))
Красные флаги


Множество красных флагов бросилось в глаза, ещё когда паром подходил к берегу. Их много. На улицах они везде и всюду.
Краснознамённое африканское королевство

Джеллаба и жёлтые тапочки (бабуши)

Традиционной одеждой жителей Марокко является берберская джеллаба и кожаные тапочки бабуши. Джеллаба (Djellaba) представляет собой длинное закрывающее до пят одеяние с остроконечным капюшоном. Часто на джеллаба находится красивая вышивка и большое количество пуговиц. Если верить Википедии: "...Традиционно джеллабы изготавливались из грубой шерсти или хлопка. У ряда берберских племён цвет джеллабы призван был показать семейный статус носившего её человека (тёмно-коричневые джеллабы носились холостяками). Наличие в одежде капюшона объясняется необходимостью защиты от солнца и песка в жарком климате пустыни; также в капюшоне иногда предусматривался своего рода карман для хранения небольшого количества еды."
Марокканец (бербер) в малиновой джеллабе

А вот и жёлтые тапочки без задника - бабуши


Танжерец, "служитель культа", в жёлтых бабушах


Жёлтые бабуши носят и с европейской одеждой

Берберские "сомбреро" и про борьбу с лишним весом

В Танжере торгуют сидя прямо на дороге. Продают, что вырастили в своём огороде. Просмотрев фотографии, я обнаружил, что пожилая берберка (предположительно из племени Риф) в национальной шляпе и в очках попала мне в камеру (конечно, из-за шляпы) в двух разных местах города.
Женщины в берберских "сомбреро" торгуют зеленью, разложив зелень из своего огорода на улицах Танжера

Берберские соломенные шляпы - "модный" элемент одежды немолодой торговки (приехавшей из соседней с Танжером деревни?). В то же время среди покупательниц преобладают женщины в платках.
На торговой улице Танжера

Торговец овощами - беребер, одетый в джеллабу, на улице Танжера

На фотографиях не видно толстых марокканок. но таковые встречаются. В самом центре города, в парке, недалеко от меня на соседнюю скамейку (точнее, на то, что осталось от скамейки - из неё, как впрочем и изо всех других были выломаны деревянные сидения и сидеть можно было только на оставшихся тоненьких железных перекладинах) сели две подружки-болтушки в национальных одеждах - длинных халатах и платках, но с открытыми лицами. Им было примерно по 20-22 лет. Они имели солидные жировые отложения и свою беседу сопровождали поеданием гамбургеров из Макдональдса. Съев их, они одна за другой перебросили немаленькие бумажки от гамбургеров через плечо, бумажки отлетели метра на два и так и остались лежать на траве.

Видимо на таких "дев" была направлена реклама на одной из главных улиц Танжера:
Реклама средства для похудения на центральной улице Танжера

День в Танжере прошёл быстро. Обратный паром был заполнен путешествующими англоязычными пенсионерами, но толкучки не было и сидячих мест почти всем хватило.
Над Гибралтаром собираются тучи. За кормой - Африка

Прощай До свидания, Танжер!
Tags: Африка, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments