Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Накрываем кислый рефлюкс колпаком

Перевёл сообщение Кристины Новак (Krisine Novak), научного редактора журналов Американской гастроэнтерологической ассоциации (на фотографии слева). Предыдущие переводы сообщений Новак см.:В декабрьском номере журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology опубликованы результаты исследований, в которых показано, что полисахаридный "плот" может плавать на поверхности кислого содержимого желудка и блокировать тем самым заброс кислоты в пищевод. Это уменьшает симптомы рефлюкса у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Причиной ГЭРБ  является обратный заброс содержимого желудка в пищевод, который вызывает боли и часто повреждения пищевода. Большинство из эпизодов кислого рефлюкса возникает после еды. Это происходит потому, что кислота плавает на поверхности съеденной пищи, в так называемом "кислотном кармане".

Wout О. Rohof с коллегами исследовали возможность использования альгинатов для блокирования забрасывания кислоты из этой области желудка в пищевод. Альгинаты являются природными полисахаридными полимерами, которые при контакте с кислотой желудочного сока быстро выпадают в осадок и образуют вязкий гель низкой плотности и с почти нейтральным рН. За счет углекислого газа, образующегося при взаимодействии натрия бикарбоната с соляной кислотой, образующийся гелевый альгинатный «колпак» плавает на поверхности содержимого желудка, близко к пищеводно-желудочному переходу, в том месте, где находится кислотный карман.

Rohof и др. изучали эффекты коммерческого альгинтно-антацидного препарата Гевискон Двойное Действие (суспензия) у 16 пациентов с симптомами ГЭРБ. Они обнаружили, что альгинаты значительно сократили количество эпизодов кислого рефлюкса (3,5 события), по сравнению с пациентов, получавших после еды только антациды (Antagel, 15 событий). Кроме того, время до кислого рефлюкса была значительно увеличено у пациентов, получающих альгинаты (63 минут) против тех, кто получает антациды (14 минут).

В визуальных исследованиях, авторы увидели, что кислотный карман был расположен ниже диафрагмы у 71% пациентов, получавших альгинаты против 21% тех, кто получал антациды. Была обратная корреляция между поддиафрагмальной позицией кислотного кармана и кислотным рефлюксом.

В редакционной статье, сопровождающей данное исследование, Daniel Sifrim и Roberto Penagini пишут, что лечение альгинатами лучше всего подходит для пациентов с легкими симптомами ГЭРБ, или, возможно, для устранения симптомов ГЭРБ во время беременности. Тем не менее, для  рекомендации альгинатов пациентам с устойчивыми симптомами, которые не излечиваются с помощью ингибиторов протонной помпы, требуется дополнительные исследования.

Источник: K. Novak Putting a Cap on Acid Reflux. Иллюстрации добавлены при переводе. График взят из статьи М.А. Бутова и др.

Tags: ГЭРБ, альгинаты, кислота в желудке и ДПК, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments