Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Дженерики - это благо или зло?

Привожу мнение д.м.н., руководителя научно-клинического отделения сочетанных заболеваний органов пищеварения ЦНИИ гастроэнтерологии Л.А. Звенигородской:

Появление дженериков на российском рынке – благо или зло?

Появление дженериков на российском рынке охарактеризовать однозначно очень сложно. С одной стороны, если это качественный дженерик, учитывая особенности сегодняшнего времени, можно рекомендовать его определенной категории людей, потому что это более дёшево и доступно.

Встречались ли Вам дженерики, действие которых существенно отличалось от эффекта оригинальных лекарственных средств?

Я могу сказать по собственному 25-летнему опыту работы. Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда назначение дженериков приводило к большому числу непредсказуемых или непредвиденных побочных эффектов и, в конечном итоге, погоня за доступным, дешевым препаратом приводила к тому, что больной терял время, отмечалось более тяжелое и затяжное течение заболевания. Особенно чувствуется разница между оригинальными препаратами и дженериками среди ингибиторов протонной помпы.  В частности, это касается препарата омепразол. Малоэффективных дженериков в России достаточно много. Поэтому вообще к использованию дженериков отношусь неоднозначно.

Дешевизна дженериков оправдана, или в лечении она потом оборачивается еще большими тратами?

Если дженерик качественный, если он обладает такой же эффективностью, близкой к оригинальному препарату, но доступнее для больного по цене — почему бы и не назначать? Все зависит от качества дженерика.

Какие оригинальные лекарственные средства в гастроэнтерологии сохранили свою популярность среди врачей?

Если мы говорим о гастроэзофагеальном рефлюксе и язвенной болезни, то это, конечно, ингибиторы протонной помпы. Ингибиторы протонной помпы, среди которых Лосек МАПС, вызывают достаточно большой интерес гастроэнтерологов. Иногда больные, особенно пожилые, принимают большое количество препаратов (спазмолитиков, миотропных, кардиальных, гипотензивных и т.д.). Эти препараты влияют на моторную функцию и желудка и двенадцатиперстной кишки. Таблетка ИПП находится длительное время в кислой среде желудка, попадает в кишечник, во многом потеряв свои фармакологические свойства и, всосавшись, почти не оказывает действия. Более предпочтительны формы лекарственных препаратов, действующее вещество которых  высвобождается  в кишечнике, где происходит максимально полное всасывание. Капсула Омеза растворяется в желудке, и действующее вещество не всегда достигает цели. Если говорить о Лосек Мапс, который состоит из кислотоустойчивых гранул, создается эффект более предсказуемого и равномерного поступления действующего вещества в кровоток. Поэтому препарат более эффективный по сравнению с омепразолами других форм выпуска. В одной из статей академика Ивашкина В.Т. приводится сравнительная характеристика ряда препаратов, где доказано, что Лосек Мапс, благодаря особой структуре своей таблетки, более эффективен. Если говорить о пантопразоле, который нашел широкое применение в силу того, что он меньше других метаболизируется печенью, тем не менее, у Лосек Мапс более быстрый антисекреторный эффект, более быстрое достижение и длительное поддержание клинической и эндоскопической ремиссии кислотозависимых заболеваний.

Источник: evrika.ru

Tags: ингибиторы протонной помпы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments