Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Какая минеральная вода помогает при эрадикации Helicobacter pylori?

В последний месяц я много писал в этом блоге про Helicobacter pylori (Helicobacter pylori – Маастрихт IV, Антибиотики, пробиотики и Helicobacter pylori, Helicobacter pylori и ГЭРБ), да и минеральную воду не забыл (Ессентуки? По ГОСТу? Натуральная? Минеральная?), но не думал, что они могут быть объединены одной темой.

В последних Стандартах диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний, принятых в этом году на XIII-м съезде Научного общества гастроэнтерологов России, в разделе "Медикаментозная терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori" в первой линии эрадикации Helicobacter pylori для пациентов, для которых полноценная терапия невозможна – т.е. если у пациента поливалентная аллергия к антибиотикам, сопутствующая патология гепатобилиарной системы или пациент категорически отказывается от приема антибиотиков, предусмотрен т.н. "Четвёртый вариант В". Цитирую: "Один из ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке в сочетании со щелочной углекислой хлоридной-гидрокарбонатной натриевой или хлоридной-натриевой питьевой минеральной водой (по 150–200 мл три раза в день за 90 минут до приёма пищи в дегазированном и подогретом до 38 °C виде) и пробиотиками, содержащими некоторые штаммы Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium spp., в стандартных дозах в течение одного месяца (прим.: прием щелочной углекислой хлоридной-гидрокарбонатной натриевой или хлоридной натриевой питьевой минеральной воды в течение одного месяца возможен и в качестве адъювантной терапии к стандартной эрадикационной схеме)".

Сразу начинаю искать в ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Приложение Б, какие это воды рекомендованы для эрадикации хеликобактера? Итак, "щелочная" в названиях гидрохимических групп отсутствует, углекислая - это значит вода насыщена углакислым газом (т.е. по сути "газированная"), поэтому ищем для начала группу "хлоридно-гидрокарбонатной натриевая". Таковая есть:Можно, кончено, злобно подумать, что кто-то из производителей этих вод пролоббировал включение в упомянутые "Стандарты". Но ИМХО всё гораздо проще. С одной стороны, сказалась любовь российского народа вообще и российской медицины, в частности, к Ессентукам. Недаром, все производители различных вод стараются назвать их Ессентуками. И НОГР хотел включить в эти "Стандарты" самые обычные и проверенные Ессентуки № 4 (у них много разных производителей, а лоббировать "себя и соседа" никто не будет), недаром, что Президент НОГР и ещё один из членов соавторов занимались в последние годы вопросом применения Ессентуков № 4 при эрадикации хеликобактера: Лазебник Л.Б., Рустамов М.Н., Бадалов Н.Г. Сочетанное применение лекарственных препаратов и природных факторов при эрадикации HP у больных дуоденальной язвой. Но вот незадача, Ессентуки № 4 относятся к немного другой группе: "XXVa. Хлоридно-гидрокарбонатная (гидрокарбонатно-хлоридная) натриевая, борная". Есть вторая гипотеза. На фотографии, в начале поста изображены бутылки с водой, на этикетке у которых нависано крупным шрифтом: ЕССЕНТУКИ. А на самом деле, это вода из скважины № 49 Нагутского месторождения, т.е. её правильнее надо называть как раз Нагутская-4 (на эту тему у меня был пост Не верь глазам своим! Ессентуки 17? Нет, нагутская. В лучшем случае). Может быть и заблудились виднейшие российские гастроэнтерологи "в трёх ессентукских соснах"?

Вторая из упомянутых в "Стандартах" группа тоже есть в ГОСТ Р 54316-2011:

  • Группа XXX. Хлоридная натриевая. Воды: Ангарская, Нальчик, Ростовская, Тюменская, Нижне-Сергинская.

Ни одной из них нет в моей коллекции... Это конечно, моя недоработка, но это же значит, что этих вод нет и в широкой продаже в Москве. Тогда практически исключено, что их производители выступали активными лоббистами. Ответа, почему эта группа попала в "Страндарты" у меня нет. Надеюсь, что только пока нет. Попытался сделать перекрёстный поиск по фамилиям авторов Стандартов и названиям минеральных вод, найти чего-либо наводящего не смог.

Но, господа язвенники-носители хеликобактера. Пейте перечисленные воды в качестве адъювантной (т.е. вспомогательной) терапии! Если они только "щелочные" и насыщены угекислым газом (выпущенным перед употреблением).
Tags: helicobacter pylori, Россия, минеральная вода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments