Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Helicobacter pylori – Маастрихт IV

Обзор некоторых известных и малоизвестных фактов и документов по согласительной конференции Маастрихт IV «Диагностика и лечение инфекции Helicobacter pylori»

В России и за рубежом большинство гастроэнтерологов считают микроб Helicobacter pylori, живущий в желудке человека, основной причиной многих заболеваний ЖКТ: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рак желудка и др. Это «мэйнстрим» современной гастроэнтерологии. По современным представлениям, на долю язвенной болезни, связанной с инфекцией H. pylori, приходится 56% дуоденальных язв и 38% язв желудка (Баранская Е.К., Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Современные подходы к лечению язвенной болезни / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов ЖКТ. МЕДпресс-информ, 2013.).

Мировым авторитетом в этой области является Европейская группа по изучению Helicobacter pylori (European Helicobacter Study Group – EHSG), президент – Джавиер Гисберт из Университетского госпиталя de La Princesa (Мадрид, Испания), неформальный лидер – Питер Малфертэйнер из Магдебурского университета (Германия).

( Читать дальше... )

Tags: helicobacter pylori, гастрит, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments