Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Острый аппендицит и электрогастроэнтерография

Диагностика острого аппендицита представляет определённую сложность. Несмотря на хорошую изученность данного заболевания ошибки в его диагностики имеют место.

Коллектив из Ульяновского государственного университета изучил возможность и эффективность применения  периферической гастроэнтерографии для дифференциальной диагностики острого аппендицита. Для каждого больного с подозрением на острый аппендицит было проведено электрогастроэнтерографическое исследование с помощью прибора Гастроскан-ГЭМ, а затем интраоперационная верификация диагноза. Установлено:

  • у пациентов с подтверждённым диагнозом острого аппендицита имелось статистически значимое снижение относительной электрической активности в толстой кишке по сравнению с нормальными показателями

  • у пациентов с неподтвержденным диагнозом острого аппендицита статистически значимые отклонения отсутствовали

  • у больных с отечной формой острого панкреатита имелось снижение коэффициента ритмичности Кritm на участках "ДПК-тощая кишка" и "тощая кишка-подвздошная кишка"

Таким образом, применение электрогастроэнтерографии может позволить уменьшить число ошибок при предоперационном установлении диагноза "острый аппендицит".

Источник: А.В. Зайцев, А.В. Смолькина, О.Б. Зайцева, Ю.Ю. Рогова, Н.А. Герасимов, Д.В. Баринов. Роль Гастроскан-ГЭМа при остром аппендиците // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследовании. 2013. №8.

На фотографии: к.м.н. О.Б.Зайцева, кафедра госпитальной хирургии, анестезиологии, реаниматологии, урологии, травматологии и ортопедии Медицинского факультета Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ, г. Ульяновск.

Tags: хирургия, электрогастрография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments