Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Ессентуки? По ГОСТу? Натуральная? Минеральная?

Давненько не писал про минеральную воду. Раньше было написано немало постов:
На днях в магазине бросилась в глаза крупная надпись на бутылке: "ГОСТ". И мелким шрифтом «Р ИСО 9001-2008. Система менеджемента качества». Этот ГОСТ мне хорошо знаком, но причём здесь минеральная вода?



Посмотрел ещё по полкам - увидел ещё одну с "ГОСТом". Тоже Ессентуки, слово "ГОСТ" написано даже в двух местах. Сверху - "правильный". Тот самый, про минеральную воду "ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия", а внизу, но красным, опять про управление качеством. Пришлось потратить 40 рублей с небольшим и купить эти бутылки.

А надо сказать, что прошло уже больше года с момента вступления в силу ГОСТ Р 54316-2011 (с 1.7.2012). Этот ГОСТ накладывал довольно серьёзные ограничения на производителей минеральных вод. Я не буду затрагивать минеральный состав и т.п. ГОСТ Р 54316-2011 приближал нас к Европе и предполагал, что вода должна быть из одного источника, что географическое название её соответствовало месторождению воды и.т.д. А то ведь как у нас: добывают воду из Нагутского месторождения, а на этикетке пишут: Ессентуки! Другое дело, что вода из Нагутского месторождения вдруг может быть в 1000 раз лучше, чем из Ессентукского, что они находятся рядом и т.д. Но "наш человек" припал на Ессентуки: напиши ему Ессентуки, иначе воду не купит.

Мне рассказали, что оказывается, по телевизору (у меня его нет) обывателям неоднократно объясняли про ГОСТ. Мол теперь надо покупать только "по ГОСТу". А дальше всё понятно: хочешь по ГОСТу - пожалуйста, на этикетке напечатаем крупно и красивым шрифтом "ГОСТ". А можем в двух местах. И даже красным.

Посмотрим внимательно на бутылку Ессентуки № 2. Та, что справа на фотографии. Вот тут-то и начинается самое интересное. Чем мне она очень нравится - это тем, что производители, очень похоже, никого не обманывают. Они честно пишут, что эта вода - смесь из двух источников Ессентукского Бештаугорское месторождения. Более того, это источники двух разных гидрохимических типов. Такая вода, как смесь, за натуральную минеральную, природную и т.д. и т.п. в Европе - ну никак... А у нас? Пресловутый ГОСТ Р 54316-2011 во втором абзаце п.1 пишет: "Настоящий стандарт не распространяется на ... смеси минеральных природных вод". То есть, он не запрещает их разливать, а "не распространяется". Раз не распространяется, похоже, то лей что хочешь и пиши на этикетках что хочешь. Можно и Ессентуки написать, можно и "лечебно-столовая" и можно написать, что она там что-то лечит - это ГОСТ уже ничего запретить не может. Раз "не распространяется". Как говорил незабвенный Виктор Степанович: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Откуда "ноги растут". Не такие уж глупые производители минеральных вод. Ещё в советские времена был построен трубопровод из нержавейки длиной более 13 км, по которому вода из разных скважин Бештаугорского месторождения перекачивается в Ессентуки. Владеет (арендует?) этим минераловодом контролируемая государством компания ОАО «Кавминкурортресурсы», а разливают воду и клеют этикетки все кому не лень - несколько десятков других компаний. Предполагаю, что смесь получается уже на входе в трубопровод. Труба, наверное, одна? А вод - несколько. А "наш человек" без Ессентуков жить не может.

Часто вижу в супермаркете, как розовощёкие и пышущие здоровьем граждане упаковками и ящиками набирают Ессентуки № 4 (хотя это лечебно-столовая вода), Ессентуки № 17 (она вообще лечебная). Хочется взять под руку и спросить: "Неужели Вы такие больные, что Вам нужны литры лечебных средств?" И всегда вспоминаю, что пьют в Европе.

На бутылке, что слева на фотографии, тоже увидел много интересного. Но об этом - в следующий раз.

Tags: минеральная вода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →