Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Монополизму Нексиума в России пришёл конец

У эзомепразола закончился срок патентной защиты и фармацевтический мир кинулся в образовавшуюся нишу. Этой осенью в аптеках России появились два новых дженерика серьёзных западных фирм: Нео-Зекст (Sandoz, дженериковое подразделение крупнейшей фармацевтического гиганта Novartis) и Эманера (КРКА). Надо сказать, что московские врачи любили выписывать Нексиум, не очень обращая внимание на его цену (я уверен, что абсолютное большинство из них не имело от этого никаких финансовых выгод), или наоборот считали: "чем выше цена, тем лучше лекарство!" Существует множество медицинской литературы, доказывающей, что эзомепразол "лучше", скажем, омепразола. Большинство таких исследований выполнено честно и грамотно. Но вот доказать, что Нексиум выигрывает по соотношению цена/качество у добросовестно изготовленного дженерика омепразола гораздо сложнее. Я лично всегда предпочитал дженерики от зарекомендовавших себя фирм.

Конкуренция на рынке для потребителя - всегда большое благо. Не думаю, что AstraZeneca в ближайшие год-два-три начнет снижать цену на свой Нексиум - потребитель быстро не разберётся "что-почём". Но поклонники эзомепразола, разбирающиеся в лекарствах, безусловно семь раз подумают, какой конкретно препарат использовать.

Кстати, обращаю внимание, что ни Нео-Зекст, ни Эманера, ни Нексиум согласно формуляра не предназначены для лечения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, не ассоциированный с Helicobacter pylori. (кроме вызванной НПВП). Проверил - в США эзомепразол тоже разрешён только для Helicobacter pylori-язвенной болезни (+НПВП). В отличие от омепразола и, скажем, рабепразола. Делать глубокий вывод, что неассоциированную язвенную болезнь, которую "по старинке", до открытия роли Helicobacter pylori, лечили антисекреторными препаратами, вылечивал R-изомер омепразола как-то уже слишком оригинально (эзомепразол является S-стереоизомером омепразола, омепразол - смесь двух стереоизомеров: S- (т.е. эзомепразола) и R-). Скорее всего, это связано с тем, что AstraZeneca не захотела траться на испытание на "обычных язвенников", учитывая ту раскрутку, которую получил во всём мире Helicobacter pylori.

Tags: ингибиторы протонной помпы, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment