Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Гастриты бывают разные. Каждый из них лечится по-своему

Очень часто пациенты говорят: у меня гастрит, подскажите, как мне его лечить? Можно с большой долей вероятности  предположить, что у спрашивающего - хронический гастрит. Но форм хронического гастрита - много, причём каждая из них требует своего лечения.

Клинические проявления имеются практически у всех больных хроническим гастритом (ХГ), но они не позволяют установить форму ХГ, а только предположить его наличие, а лечебные подходы и тактика ведения больных в целом зависят от характера, формы и выраженности ХГ. Так, ассоциированный и не ассоциированный с Helicobacter pylori гастриты требуют разной фармакотерпии; состояние кислотной продукции - выбора либо блокатора секреции, либо антацида, либо регулятора моторики. Аутоимунный хронический гастрит также нуждается в разной фармакотерапии и разной тактике ведения (интенсивность иммунной напряженности, выраженность атрофии, дисплазии, метаплазии); наличие антител к париетальным клеткам желудка и фактору Кастла требуют разной интенсивности наблюдения и фармакотерапии. Разные причины имеют и осложнения, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: в одних случаях рефлюкс щелочной; при сохраненной секреции – кислый и лечение должно осуществляется с использованием разных препаратов (либо блокаторы секреции, либо препаратов, связывающие агенты, либо уменьшающие их продукцию).

См. подробнее: хронический гастрит.

На рисунке: Кислотнопродукция у больных хроническим гастритам в разных возрастных группах: 1-я 16-30 лет, 2-я 31-60, 3-я 61-88. Рисунок и абзац текста после рисунка взят из: Топчий Т.Б. Изучение распространенности и особенности течения основных типов хронического гастрита. Автореферат дисс. к.м.н., 14.01.04 - внутренние болезни. УНМЦ УДПРФ, Москва, 2013.
Tags: гастрит, желудок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments