Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Симпозиум "Мастерство клинициста в диагностике и лечении заболеваний пищевода"

12.9.2013 г. в Москве, в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции "Пищевод 2013. Нейрогастроэнтерология, моторика, кислотозависимые заболевания" состоялось несколько симпозиумов. Про два  из них "Нарушения двигательной функции пищевода как основа развития его патологии. Новые аспекты нерешенной проблемы" и "Современная патофизиология и возможности диагностики нарушений двигательной функции ЖКТ" я уже писал.

Третий симпозиум был посвящён мастерству клинициста в диагностике и лечении заболеваний пищевода.
Президент Российской гастроэнтерологической ассоциации академик РАМН В.Т. Ивашкин (справа) и руководитель Европейского общества нейрогастроэнтерологии и моторики профессор В. Стангеллини



Председательствовали на симпозиуме В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, С.И. Эрдес. В рамках симпозиума были прочитаны следующие лекции:

  1. Эрдес С.И. Значение pH-импедансометрии в диагностике ГЭРБ у детей: европейские рекомендации.

  2. Кучерявый Ю.А. Как повысить приверженность пациента к терапии ГЭРБ?

  3. Маев И.В. Роль и место опросников в диагнозе ГЭРБ. Международный опросник GerdQ: представление, опыт применения в мире.

  4. Кайбышева В.О. Сравнение эндоскопического метода и неинвазивной диагностики эрозивной ГЭРБ с применением опросника GerdQ. Результаты исследования по применению опросника GerdQ в России.

С заключительным словом "Уроки и выводы" выступил В.Т. Ивашкин.

Чл.-корр. РАМН, д.м.н. И.В. Маев (слева) и доцент, к.м.н. Ю.А. Кучерявый, МГМСУ, Москва *)

Доклады И.В. Маева и В.О. Кайбышевой (kaybysheva) были посвящены новому подходу к диагностике ГЭРБ – с помощью опросника GerdQ, который нескольких лет назад начал применяться за рубежом. Пациент отвечает на 6 вопросов, а врач по набранным баллам делает вывод о наличии/отсутствии ГЭРБ. Опросник GerdQ заполняется и интерпретируется специалистом в течение нескольких минут. В России под руководством академика В.Т. Ивашкина проведено исследование точности такой диагностики в условиях работы врача-терапевта. В результате исследования, чувствительность опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ составила 65,4%, специфичность – 91,7%. Точность диагностики ГЭРБ при помощи GerdQ приближается к точности диагностики гастроэнтерологом. Опросник GerdQ может стать эффективным инструментом для врачей первичного звена по выявлению пациентов с ГЭРБ и дающий возможность наметить стратегию и тактику лечения, оценить необходимость дополнительного обследования: эзофагогастродуоденоскопии, cуточной рН-метрии. Дополнительная информация об опроснике GerdQ в статье Маева И.В., Самсонова А.А., Андреева Н.Г. Симптом изжоги: привычный дискомфорт или серьезная проблема?



Источник: Б.В. Ракитин. Заметки с конференции "Пищевод 2013. Нейрогастроэнтерология, моторика, кислотозависимые заболевания", Москва.

*) Я надеюсь, моей френдессе alonna_bud будет приятно посмотреть на своих старых и добрых знакомых.
Tags: ГЭРБ, Москва, гастронедели-конференции-выставки, пищевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments