Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Почему при хроническом гастродуодените не возникает язва ДПК

Хронический гастродуоденит нередко рассматривают как предъязвенное заболевание, в основе которого, как и при язвенной болезни, лежит повышенная кислотность желудка. Клиническая картина хронического гастродуоденита весьма близка к проявлениям язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при обострении заболевания наблюдается лечебный эффект антисекреторных препаратов. Однако у больных хроническим гастродуоденитом язва двенадцатиперстной кишки возникает редко, как правило, даже длительное течение заболевания не приводит к каким-либо тяжелым осложнениям. Это означает, что в организме больных хроническим гастродуоденитом имеется защитный механизм, не позволяющий ему трансформироваться в язву. Большую роль в этом защитном механизме играет дуоденогастральный рефлюкс:

  1. Дуоденогастральный рефлюкс является нормальным функциональным компонентом работы органов гастродуоденальной зоны. Его длительность в целом составляет около 40% времени суток, ночью рефлюкс продолжительнее, чем днем.

  2. У больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки по сравнению со здоровыми людьми значительно повышена кислотность в теле желудке и его антральном отделе, меньше частота и продолжительность дуоденогастрального рефлюкса, отсутствуют его нормальные циркадные колебания.

  3. У больных хроническим гастродуоденитом повышенная кислотность в теле желудка сочетается с нормально функционирующим дуоденогастральным рефлюксом, что способствует компенсации антрального ощелачивания.

Tags: гастрит, дуоденит, дуоденогастральный рефлюкс, язвенная болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments