Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Внепищеводные проявления ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) имеет свои классические проявления, основным из которых является изжога, но существуют многочисленные так называемые экстрапищеводные проявления ГЭРБ. Зачастую врачи ошибочно предполагают у таких пациентов наличие бронхиальной астмы, заболевания сердца и т.д.

Все экстрапищеводные проявления ГЭРБ зависят от высоты заброса желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод и дыхательные пути, а также от спазма гладкой мускулатуры, который возникает рефлекторно после рефлюкса.

Орофарингеальная симптоматика включает воспаление носоглотки и подъязычной миндалины, развитие эрозии эмали зубов, кариеса, стоматита, периодонтита, фарингита, ощущение кома в горле.

Отоларингологическая симптоматика проявляется осиплостью голоса и покашливанием, ларингитом, изредка ларингеальным крупом, язвами, гранулемами и полипами голосовых складок, стенозированием гортани ниже голосовой щели, средним отитом, оталгиями (ушная боль) и ринитом. Эти симптомы возникают при высоком гастроэзофагеальном рефлюксе и связаны с прямым раздражением кислотой трахеи и гортани. Хроническое раздражение слизистой оболочки гортани соляной кислотой, особенно у курильщиков, может привести к развитию рака гортани.

( Читать дальше... )
Tags: ГЭРБ, астма, экстраэзофагеальный рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments