Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Почему введение Helicobacter pylori в желудок не приводит к язве?

В последние годы стало почти общепризнанным, что в язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ведущую роль играет Helicobacter pylori. За открытие этого Б.Маршалла и Р. Уоррена даже наградили Нобелевской премией. Б. Маршалл для доказательства своей теории даже выпил культуру Helicobacter pylori и заразился ... гастритом. Парадокс состоит в том, что ни ему, ни другим многочисленным добровольцам, несмотря на многочисленные попытки, так и не удалось, принимая хеликобактер, заразиться язвенной болезнью. Чаще всего это был острый гастрит (при котором сейчас от хеликобактерной инфекции не лечат), реже - хронический гастрит, но никак не язвенная болезнь. В своей монографии Нерешенные и спорные проблемы современной гастроэнтерологии. – М.: МЕДпресс-информ, 2013 Я.С. Циммерман подробно обосновывает роль Helicobacter pylori в язвенной болезни, считая её далеко не самой главной. Он пишет, что инфекционная (НР) концепция развития язвенной болезни (ЯБ) не может объяснить ни одной из характерных особенностей этого во многом загадочного заболевания:

  • почему при ЯБ, связанной с Helicobacter pylori -инфекцией, образуется, как правило, единичный язвенный дефект, а не развиваются множественные эрозивно-язвенные повреждения гастродуоденальной зоны?

  • почему образовавшаяся язва самопроизвольно рубцуется через 3-5 недель без какого-либо лечения, несмотря на сохраняющуюся колонизацию Helicobacter pylori слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и высокую кислотно-пептическую активность желудочного сока?

  • как с позиции инфекционной теории развития ЯБ можно объяснить циклическое течение ЯБ со спонтанной сменой рецидивов и ремиссий?

  • поскольку Helicobacter pylori -ассоциированная ЯБ развивается только у 12-15% инфицированных, какие факторы со стороны «хозяина» способствуют возникновению ЯБ?

  • каким образом один и тот же микроорганизм (Helicobacter pylori) может обусловить развитие столь различных и взаимоисключающихи заболеваний, как ЯБ двенадцатиперстной кишки и рак желудка?

Подробнее см. Циммерман Я.С. Язвенная болезнь: актуальные проблемы этиологии, патогенеза, дифференцированного лечения.
Tags: helicobacter pylori, гастро литература, язвенная болезнь
Subscribe

  • Водка, русский напиток

    Народная мудрость обнаружила взаимодополняемость водки и блюд русской кухни По определению В.В. Похлебкина водка - это "русское национальное…

  • Артишок — подзабытый овощ

    Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371–287 до н.э.). С IX века североафриканские мавры…

  • Накройте пятый стол

    Как часто мы советуем пациенту: «Придерживайтесь диеты номер пять», — не задумываясь, нужно ли это вообще. Вкусная еда, что и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments