Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Симпозиум "Нарушения двигательной функции пищевода как основа развития его патологии"

12.9.2013 г. в Москве, в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции "Пищевод 2013. Нейрогастроэнтерология, моторика, кислотозависимые заболевания" состоялось несколько симпозиумов. Первый - "Нарушения двигательной функции пищевода как основа развития его патологии. Новые аспекты нерешенной проблемы".

На фотографии: председатели симпозиума академик РАМН В.Т. Ивашкин, проф. О.Д. Лопина, проф. Е.К. Баранская (справа-налево)



В рамках симпозиума были зачитаны доклады:

  1. Трухманов А.С. Новое в диагностике и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

  2. Хлынов И.Б. Серия клинических демонстраций пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

  3. Лопина О.Д., Сереброва С.Ю. Развеивая сомнения о безопасности ингибиторов протонной помпы.

  4. Пирогов С.С. Опухоли пищевода: современные подходы к диагностике и лечению.

  5. Евсютина Ю.В. Клиническая демонстрация семейного случая ахалазии кардии.

На фотографии: проф. А.С. Трухманов (Москва) и один из руководителей Европейского общества нейрогастроэнтерологии и моторики проф.  В. Стангеллини (Болонья)

Большой интерес вызвал доклад А.С. Трухманова посвященный исследованию моторики пищевода с помощью многоканальной манометрии. В качестве последних научных достижений была представлена манометрия высокого разрешения, которая упрощает диагностику нарушений моторики пищевода. В то же время, по мнению А.С. Трухманова, для практической диагностики вполне достаточна традиционная многоканальная манометрия пищевода, которая может выполняться с помощью отечественного прибора «Гастроскан-Д». Этот прибор вполне доступен для большинства больниц. О.Д. Лопина в своём докладе привела новейшие данные по клинической фармакологии ингибиторов протонной помпы, подтверждающие безопасность их при лечении заболеваний ЖКТ в дозах, обосновано выбранных лечащим врачом.

Все сделанные доклады содержали много актуальной научной и практической информации и были с огормным вниманием и заинтересованностью выслушаны присутствующими на конференции (на фотографии).


Источник: Б.В. Ракитин. Заметки с конференции "Пищевод 2013. Нейрогастроэнтерология, моторика, кислотозависимые заболевания".
На фотографии: слева - Б.В.Ракитин; справа - И.Б. Хлынов.



Update: см. также о состоявшимся в рамках этой же конференции симпозиуме "Современная патофизиология и возможности диагностики нарушений двигательной функции ЖКТ"
Tags: ГЭРБ, Москва, гастронедели-конференции-выставки, ингибиторы протонной помпы, моторика ЖКТ, пищевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments