На фотографии: председатели симпозиума академик РАМН В.Т. Ивашкин, проф. О.Д. Лопина, проф. Е.К. Баранская (справа-налево)
В рамках симпозиума были зачитаны доклады:
- Трухманов А.С. Новое в диагностике и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Хлынов И.Б. Серия клинических демонстраций пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
- Лопина О.Д., Сереброва С.Ю. Развеивая сомнения о безопасности ингибиторов протонной помпы.
- Пирогов С.С. Опухоли пищевода: современные подходы к диагностике и лечению.
- Евсютина Ю.В. Клиническая демонстрация семейного случая ахалазии кардии.
Большой интерес вызвал доклад А.С. Трухманова посвященный исследованию моторики пищевода с помощью многоканальной манометрии. В качестве последних научных достижений была представлена манометрия высокого разрешения, которая упрощает диагностику нарушений моторики пищевода. В то же время, по мнению А.С. Трухманова, для практической диагностики вполне достаточна традиционная многоканальная манометрия пищевода, которая может выполняться с помощью отечественного прибора «Гастроскан-Д». Этот прибор вполне доступен для большинства больниц. О.Д. Лопина в своём докладе привела новейшие данные по клинической фармакологии ингибиторов протонной помпы, подтверждающие безопасность их при лечении заболеваний ЖКТ в дозах, обосновано выбранных лечащим врачом.
Все сделанные доклады содержали много актуальной научной и практической информации и были с огормным вниманием и заинтересованностью выслушаны присутствующими на конференции (на фотографии).
Источник: Б.В. Ракитин. Заметки с конференции "Пищевод 2013. Нейрогастроэнтерология, моторика, кислотозависимые заболевания".
На фотографии: слева - Б.В.Ракитин; справа - И.Б. Хлынов.
Update: см. также о состоявшимся в рамках этой же конференции симпозиуме "Современная патофизиология и возможности диагностики нарушений двигательной функции ЖКТ"