Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Войско страны НАТО угрожает (?) Испании (?)

Войска НАТО... Казалось бы, "страшнее зверя нет". Я однажды уже столкнулся с вызывающим глубокую симпатию подразделением войск НАТО. Тогда на официальной церемонии построении в Неаполе по команде "На-пра-во!" половина его повернулась и пошла направо, а половина - налево.

На фотографии - британская пушка направлена в сторону испанского города Ла Линеа де ла Консепсьон. В середине снимка серая полоса - это взлётная Гибралтара. Многоэтажные дома - это уже Ла Линеа.

Конечно, это музейная пушка. Но военный парад в Гибралтаре был самый настоящий.

Гибралтар манил меня еще с юности. Самая-самая дальняя точка Европы, за которой открывается безбрежный Атлантический океан и которая совсем рядом с Африкой. А когда я начал ездить по загранице на машине, я узнал, что это чуть-ли не отдельное государство-скала - и Гибралтар стал притягивать меня еще больше. Путешествуя как-то по Андалузии я уже заезжал на машине на территорию Гибралтара, но посмотрев мои документы, офицер вежливо показал мне: "Вам надо повернуть налево и выехать вон через те ворота!" Я не знал, что Гибралтар не в Шенгене и ужасно расстроился. Изучив карту, я сделал вывод, что Тарифа - это почти тот же Гибралтар, но без визовых премудростей. Доехал туда и долго сидел на берегу, рассматривая уплывающие в Атлантический океан корабли и такой близкий и манящий африканский берег. Видимость в тот день была хорошая и я даже мог заметить передвигающиеся по Танжеру автомобили. Рядом загружался паром, идущий в Танжер. Из объявлений в порту стало понятно, что виза в Марокко мне не требуется, но солнце уже заходило и мне надо было уезжать в Севилью.

Военный парад в Гибралтаре открывает военный оркестр.

Когда я снова собрался в путешествие по югу Испании, конечно же, первым делом вспомнил про Гибралтар. Выяснилось, что если британская виза, - то она должна быть, как минимум, годовая. Некоторые лихие головы рекомендовали игнорировать всё и вся и при переходе границы затеряться в толпе испанцев, каждое утро отправляющихся на работу в Гибралтар. Мол, проверяют лишь немногих. Я задал вопрос в сообществе Русская Испания, vpervye1 (за что ей большое спасибо!) мне подсказала фирму http://gibraltar.su/, я списался с этой фирмой и, в результате, безо всяких забот, за небольшие деньги попал в вожделенный Гибралтар. Но самое интересное для меня произошло, когда Алексей, представитель упомянутой выше фирмы, сказал: "А сейчас у нас будет военный парад". И, действительно, через полчаса, по совсем неширокой центральной улице Гибралтара, Main street появились два полицейских на мотоциклах, а за ними - военный оркестр. Особенно меня заинтересовали трубач в шотландском костюме и трубач-женщина:


Появились три НАТОвских командира. У первого - "вся грудь в орденах". Из оружия - только шпаги:


Знаменосцы. Несут флаги страны НАТО - Великобритании и её заморской территории - Гибралтара.


Затем промаршировала колонна бравых пехотинцев НАТО, вооруженных автоматами (их можно хорошо рассмотреть на предыдущей фотографии). Это современные британские автоматы серии L85, сделанные по схеме «булл-пап», когда магазин находится позади спускового крючка, оснащённые 4-кратным оптическим прицелом, под НАТОвский патрон 5,56х45 мм. Многие тоже с боевыми (?) наградами. Интересно, что все это происходило в непосредственной близости от открытых магазинов, торгующих ювелирными украшениями, шмотками и т.п.


Автоматами дело не ограничилось. Далее шла колонна из нескольких машин.


Эти машины везли за собой всамделишные НАТОвские пушки, на которые был приклеен флаг Великобритании, а отнюдь не (или не только?) Гибралтара. Туристы, в том числе с малыми детьми и застигнутые врасплох, с радостью наблюдали за всем этим шествием.


После пушек чеканя шаг следовала колонна ветеранов. Среди них были и женщины. Интересно, это ветераны каких войн? Для Второй мировой они были слишком молоды:


Ветераны были импозантны, бравы и полны решимости защищать Отечество (некоторые из них походили на ветеранов войны Судного дня). У многих были боевые (?) награды (ювелирный магазин Sakata может спать спокойно):


Завершала парад разноразмерная и разновозрастная, если вглядеться внимательно, колонна "чёрных беретов" (очень похожие на кадетские) под руководством опытного командира в берете защитного цвета. Курткам Dimensions ничто не угрожает!



PS. Автор поста не претендует на хоть сколько-нибудь корректную оценку геополитической ситуации в регионе. Это лишь досужие впечатления от нескольких часов пребывания в Гибралтаре. Не более.

В Гибралтаре много всего интересного, кроме парада. Например, не боящиеся людей очень живописные макаки. Своеобразный английских дух в южном Средиземноморье. Очень красив сам Rock - возвышающаяся над окружающимся пейзажем скала, на которой почти всегда "сидит" небольшая тучка, создавая этим самым кусочек пресловутого "туманного Альбиона". И много-много другого. На самом деле там никто воевать не собирается. Но пушки на Гибралтаре везде и его жители утверждают, что они сделали чрезвычайно важное изобретение: пушка (или лафет для пушки?) для стрельбы вниз. Ей даже памятник поставили:

Ещё одна пушка:

Множество пушек есть в специально проделанных в скале "оборонных" тоннелях - одна из них на первой фотографии.
Tags: Европа, Испания, НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments