Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Любые напитки, насыщенные углекислым газом, способствуют ожирению

Насыщение напитка углекислым газом создаёт впечатление, что он менее сладкий, чем на самом деле, и может привести к увеличению потребления сахара и сладких продуктов питания, утверждается в сообщении учёных-неврологов в сентябрьском номере журнала Gasrtoenterology. Поэтому пациентам, старающимся похудеть, лучше избегать газированных напитков.

Добавление двуокиси углерода (CO2) в воду или напиток делает их шипучими и приятными. Потребление подслащенных газированных напитков возрастает в в мире в геометрической прогрессии и это вызывает рост ожирения и метаболических заболеваний. Удивительно, но потребление диетических газированных напитков, которые имеют мало или совсем не имеют калорий, также увеличивает вероятность ожирения и может отрицательно влиять на состояние здоровья.

Francesco Di Salle с соавторами исследовали влияние CO2 на восприятие сладости из сахарозы (сахара) и искусственных подсластителей, проведя мониторинг изменений в локальной активности мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Наличие CO2 снижает уровень сигналов в нейронах, связанных с ощущением сладости, особенно от сахарозы (т.е. сахара). Di Salle с соавторами отмечает, что CO2 снижает активность во вкусовых областях мозга, вне зависимости от типа подсластителя. Однако эффект CO2 на сахарозу было сильный, чем влияние на искусственный подсластитель.

В редакционной статье, сопровождающей эту работу, Catia Sternini пишет, что обманывать мозг о типе сладости может быть выгодно для потери веса, поскольку это облегчает потребление низкокалорийных напитков - их вкус воспринимается как приятно-сладкий. Однако, недостатком является то, что CO2 может изменить восприятие энергетического гомеостаза и его сбалансированности, что может стимулировать потребление сахара. Именно этим можно объяснить распространенность расстройств пищевого поведения, нарушения обмена веществ и ожирения среди пьющих диетические газированные напитки.

Источники: Di Salle F, Cantone E, Savarese MF et al. Effect of carbonation on brain processing of sweet stimuli in humans. Gastroenterology 2013;145:537–539.e3. Sternini C. In search of a role for carbonation: is this a good or bad taste?Gastroenterology 2013;145:500–503. How Might Carbonation Contribute to Obesity? http: //agajournals.wordpress.com /2013/09/16/how-might-carbonation-contribute-to-obesity/
Tags: минеральная вода, ожирение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments