Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Изжога, гастроэзофагеальный рефлюкс и ожирение

За последние 30 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось более чем в два раза. Среди лиц от 20 до 45 лет стремительно увеличивается распространенность избыточной массой тела и ожирения. Почти 43 млн детей до 5 лет имеют избыточную массу тела. 14% населения Земли страдают избыточной массой тела и ожирением, что ведет к росту распространенности ассоциированных с ожирением заболеваний, таких как желчнокаменная болезнь, неалкогольная жировая болезнь печени и ГЭРБ.Увеличение индекса массы тела в два-три раза увеличивает риск развития симптомов рефлюкса. Избыточная масса тела и ожирение по данным 24-часовой рН-метрии увеличивает количество патологических рефлюксов. Другие факторы риска, такие как курение, алкоголь, употребление животных жиров, играют незначительную роль в формировании ГЭРБ.

Тактика лечения имеющих ожирение больных рефлюксной болезнью в возрасте от 21 до 44 лет существенно отличается от тактики лечения пациентов без ожирения.

См. подробнее источник: Усанова И.Ю., Козлова Н.М., Лях Г.П. Особенности трехчасовой рН-метрии у пациентов молодого возраста с ГЭРБ и избыточной массой тела // Сибирский медицинский журнал. 2013. № 4. С. 79–82.

На фотографии: д.м.н., проф., зав. каф. факультетской терапии ИГМУ, главный терапевт г. Иркутска Н.М. Козлова
Tags: ГЭРБ, изжога, ожирение, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments