Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Рецепт - защита от безответственности или высокомерие медицины?

Житель Гибралтара смотрит на Испанию (она видна в верхней правой части фотографии) сверху вниз. Однако купить "простенькое" рецептурное средство в Гибралтаре без рецепта он не может, а в Испании его могут и продать.

Путешествуя по старушке Европе, столкнулся с проблемой покупки т.н. "рецептурных" лекарств. Прилетев в Амстердам, мой знакомый неожиданно обнаружил, что он в спешке оставил свои лекарства в холодильнике. И среди них - вроде бы безобидную глазную мазь Гидрокортизон 0,5%. В России это безрецептурное средство. Когда у нас в Амстердаме затребовали рецепт, мы повторили попытку в аптеке в квартале Красных Фонарей. Не тут-то было. Купить официально марихуану - пожалуйста, а вот полупроцентный Гидрокортизон без рецепта - нельзя, мол в Нидерландах есть соответствующий Закон и он строго соблюдается. Но мы вскоре улетали, ходить по врачам было недосуг, оставалась надежда на другие страны.

Следующим пунктом нашей программы была Испания. Я уже писал, что первый раз в Испании я был много-много лет тому назад, когда мы с моим закадычным дружком Максом поехали покорять Европу. Прилетев вечером в Барселону, мы с Максом в темноте как-то добрались до отеля, а утром двинулись к ближайшему метро (это была станция Tres Torres), разглядывая широко открытыми глазами незнакомый нам удивительный окружающий мир. Мы вдосталь налюбовались зелёными попугаями, перелетающими с пальмы на пальму, наслушались их "трелей" и спустились в метро. Там мы увидели молодую испанку, стройную, всю в чёрном. Она стояла у входного турникета, и ... жадно курила сигарету. Хотя мы с Максом не любили курящих девушек, более того, мы понимали, что здесь в метро курить нельзя, мы смотрели на неё с восторгом. Это была первая настоящая молодая испанка, которую мы видели не в кино и не на картинке. И она была очаровательна! Неожиданно в нашем поле зрения появился тоже стройный, тоже в очень аккуратном чёрном форменном костюме, очень импозантный испанец лет сорока. Это был работник метро, наблюдающий за порядком на станции. Он не спеша двигался в сторону девушки, но как-будто бы не замечал её. Когда между ними оставалось метров 20, девушка спрятала сигарету за спину. Он прошел перед ней, не сделав ей замечания. Самое интересное случилось после того, как он удалился метра на два от неё и она оказалась за его спиной. Девушка быстрыми движениями сделала пару глубоких затяжек и изящно перескочила через турникет. Мы открыли рты ото всей этой картины и сделали ненаучный вывод, что из западных европейцев по ментальности нам всего ближе испанцы. ... В той поездке и я, и Макс безоглядно влюбились и в Барселону, и в Каталонию, и в Испанию. Насколько повлияла на это наше сильнейшее чувство сценка с девушкой, не знаю. Макс лет через 10 абсолютно неожиданно для меня заявил, что для него любимая страна теперь Германия, с её немецкой аккуратностью и начал учить немецкий язык. Я же своей первой любви не изменяю до сих пор. Уважая немецкую чистоту и пунктуальность, душа моя всё-таки тянется к испанской, проявляющейся в ограниченных количествах, безалаберности или, если хотите, неформальности.

Итак, вернемся к лекарствам. Прилетев в Аликанте, мы первым делом направились в фармацию и в там нам без лишних разговоров отпустили глазную мазь Oftalmolosa Cusi Hidrocortisona (содержащую, правда, не 0,5, а 1,5% гидрокортизона ацетата - но мы спорить не стали). Испанская фирма Alcon Cusi, её выпускающая, известна во всем мире, она даже что-то в Россию ИМХО поставляет. Каково же было мое удивление, когда я не только в инструкции, но и на коробочке, в которую был упакован тюбик, прочитал: "CON RECETA MEDICA". Возможен ли другой по смыслу перевод с испанского, кроме как "ПО РЕЦЕПТУ ВРАЧА", я не знаю. Мой знакомый был спасён - по крайней мере так считал он.

В Гибралтаре "это зелье" без рецепта продать мне отказались наотрез - но это уже была экспериментальная "контрольная закупка".

Есть ли связь, между "испанской неформальностью" и продаже рецептурного препарата без рецепта и был ли это единичный на всё Испанское королевство случай, я не знаю, но я часто думаю, что такое рецепт, и нужен ли он, если речь не идет о содержащих наркотические или т.п. подобные вещества, включенные в определенные "списки". Неужели человек настолько глуп, что ему нельзя доверять лечение его самого и его близких? Выбирать мэра или президента может почти каждый, а купить гидрокортизон или т.п. - не положено, глуповат, мол homo sapiens. Иногда появляются чёрные мысли, мол, всё это придумала "врачебная мафия", чтобы к врачам лишний раз приходили пациенты и платили или сами, или через страховку. Но серьезным контраргументом является то, что лоббистские возможности фармацевтических фирм никак не меньше, чем у "врачебной мафии" (если таковая вдруг существует). В аптечном бизнесе крутятся очень большие деньги и они заинтересованы в снятии тормозов в виде рецептов для реализации своей продукции.

По понятным причинам, лично для меня и для моих близких в России этой проблемы не существует. А для других? А вне России? Если человек хорошо знает, какое лекарство ему сейчас поможет, а идти к врачу - не с руки? Неужели человек настолько безответственное существо, что надписи "не применять без консультации специалиста" недостаточно, нужен обязательно разрешительный документ в виде рецепта?
Tags: Европа, Испания, Нидерланды, организация здравоохранения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments