Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Стройная фигура с помощью... пургена. Что рекламировали в 1935 году.

Реклама в газете 1935 год: «Первый шаг к стройности — слабительные капсулы Medilax... Для женщин, желающих улучшить свою фигуру, нет более предпочтительных слабительных. Medilax осторожно и безболезненно очищает как тонкую, так и толстую кишку, что очень важно для достижения стройности».

Что же это такое этот чудесный Medilax? ... международное непатентованное наименование (МНН) действующего вещества — фенолфталеин. Наиболее известный нам синоним — пурген. Не мудрствуя лукаво: хочешь похудеть — глотай побольше слабительного Medilax. Главное, как гласит реклама, — регулярно!

Сейчас уже ни пурген, ни фенолфталиен, ни medilax в аптеках не встретишь. В конце прошлого века установили, что это сильный канцероген. Кроме того, ... "при применении фенолфталеина отмечены многочисленные побочные эффекты, включая энтеропатию с потерей белков в просвет кишки, синдром Стивенса-Джонсона и волчаночноподобные реакции" (Пасечников В.Д.). И пурген, и иже с ним изъяли из аптек.

Не тут то было. Желающие впарить сей чудесный препарат мечтающим обрести стройную фигуру "не прикладая рук" не перевелись. При исследовании продающихся в США пищевых добавок «для похудения» FDA обнаружило, что  многие добавки содержат, несмотря на запрещение, фенолфталеин (см. сайт FDA: «Questions and Answers about FDA’s Initiative Against Contaminated Weight Loss Products»). Жаль, что нашему Онищенко в его международных заботах некогда разобраться с различными "средствами для похудения", заполонившими наши аптеки и киоски типа "Товары для здоровья".
Tags: история гастроэнтерологии, кишечник, похудание, слабительные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments