?

Log in

No account? Create an account

gastroscan


Функциональная гастроэнтерология

GastroScan


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дуоденальная гипертензия
gastroscan
Желудок и ДПКДуоденальная гипертензия - повышение давления в двенадцатиперстной кишке (ДПК), которое может быть результатом её механического сдавления, а также следствием функциональных нарушений моторики двенадцатиперстной кишки.

Сразу после приема пищи происходит расслабление дна желудка, поэтому давление в желудке изменяется мало, и желудок может принять в себя достаточно большой объем пищи. Перистальтические сокращения стенки желудка обеспечивают перемешивание пищи и желудочного сока.

В норме должно быть синхронное расслабление привратника при сокращении антрального отдела желудка и снижение давления в двенадцатиперстной кишке. В этот момент давление перистальтических волн в антральном отделе желудке должно превышать давление в двенадцатиперстной кишке.

( Читать дальше... )


  • 1
Прошу прощения, но хотел бы заметить,что еще в 80-х гг Я.Д.Витебский показал наглядно, что давление в компартментах дигестивной трубки различно, и в желудке давление составляет порядка 50 мм.вод.ст. а в ДПК -85 - 120 мм.вод.ст. Мы повторяли исследования как с помощью аппарата Вальдмана, так и digitaper и Гастроскана. И порядок цифр соответствует заявленным Витебским. И считать, что эвакуация из желудка основана на разнице гидростатического давления - некорректно. Здесь присутствует механизм регуляции антропилородуоденальной координации, при этом происходит расслабление пилорического жома, и активное перистальтическое тоническое сокращение юкстапилорических мышц ДПК, при этом волна идет вниз, создавая внутрипросветное разрежение (как говорил Витебский - как теленок сосет вымя. Такие исследования также активно проводились школами Г.К.Жерлова и Оноприева, и на основании этого разработаны клинические концепции и рекомендации коррекции. Поэтому с положением в данной статье о том, что давление в желудке выше чем в ДПК , согласиться нельзя.

Edited at 2013-08-22 08:38 pm (UTC)

Спасибо, Юрий Евгеньевич, за ваше замечание! Мы подкорректировали текст в статье.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 10 Дуоденальная гипертензия Тыц [...]

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 10 Дуоденальная гипертензия Тыц [...]

Дуоденальная гипертензия

Пользователь natta7 сослался на вашу запись в записи «Дуоденальная гипертензия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дуоденальная гипертензия [...]

  • 1