Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Число страдающих ожирением американцев перестало увеличиваться

Процент взрослого населения США с ожирением перестал увеличиваться, утверждается в исследовании, опубликованном в этом месяце. Но при этом наблюдается резкий рост "крайних" состояний ожирения среди взрослых и детей.

В ежегодном докладе "F as in Fat" Trust for America's Health и Фонда Роберта Вуда Джонсона говорится, что доля взрослых, которые страдают чрезвычайным ожирением (не менее 45,4 кг лишнего веса) - поднялась за последние три десятилетия примерно на 350 %: с 1,4 % в конце 1970-х до 6,3 % в 2009-2010 годах. Около 5 % детей и подростков страдают тяжелым ожирением. Число женщин с крайней степенью ожирения почти в два раза больше, чем мужчин. Ожирением страдает значительноге количество испаноязычных мальчиков и девочек-афроамериканок.


"Пока мы продолжаем видеть рост ожирения в этих группах населения, мы должны быть обеспокоены" - сказал агентству Рейтер Исполнительный директор Trust for America's Health Джеффри Леви.

В целом, начиная с 2010 года, отмечается в докладе, процент страдающих ожирением на всей территории США не увеличивается, хотя и находится на историческом высоком уровне, - примерно 36 процентов взрослого населения. Только в одном штате, Арканзасе, наблюдается рост числа страдающих ожирением.

Уровень ожирения среди детей из малообеспеченных семей в возрасте от 2 до 4 лет снизились, но среди взрослых старше 30 лет - увеличивается.

"После десятилетий плохих новости, мы, наконец, видим признаки прогресса", написано в докладе этих двух организаций, - "правительственные усилия по поощрению здорового питания и увеличения занятий спортом начали приносить свои плоды".

Стабилизация

"Я очень рад, но не удивлен", сказал Келли Браунелл, декан Стэндфорской школы публичной политики Дюкского университета. "Коллективные усилия дают эффект и оказывают влияние на изменения вокруг нас... Нам удалось стабилизировать ситуацию, но мы должны сделать больше, чтобы достичь спада". Анализ, основанный на данных Centers for Disease Control and Prevention, требует продолжение борьбы Америки с излишним весом. Самое большое число страдающих ожирением - на Юге и Среднем Западе США, включая штаты Луизиана, Миссисипи и Оклахома.

Ожирение чаще встречается у людей с низким уровнем образования и низкими доходами. Среди населения в возрасте от 45 до 64 лет, основной части так называемого поколения бэби-бумеров, в 41 штатах страдают ожирением 30 % и более. В Алабаме и Луизиане их количество достигло 40 %.

При росте числа тяжелых ожирений среди мужчины также сократился разрыв страдающих ожирением между полами. "Десять лет назад уровень ожирения для женщин была значительно выше, чем среди мужчин", 33,4 % по сравнению с 27,5 %, пишут исследователи. Теперь "их количество, по существу одинаково", примерно 36 %.

Эксперты согласились с выводами доклада о том, что различные государственные программы способствуют тому, что школьные обеды становятся здоровее, количество калорий рассчитывается по меню, потребление газированных напитков значительно уменьшается, в повседневной жизни увеличивается физическая активность, меняется поведение и сознательное отношение к снижению веса.

В докладе содержатся рекомендации по развитию таких программ. В частности, компании должны рекомендовать для детей только самые здоровые продукты питания и напитки, что национальная транспортная система должна поощрять ходьбу и езду на велосипеде и что каждый должен иметь возможность купить здоровые, доступные продукты рядом с домом.

Ожирение обычно измеряется индексом массы тела (ИМТ), для расчета которого требуется знание веса и роста человека. ИМТ ≥ 30 определяется как ожирение,  ИТМ ≥ 40 - как тяжёлое ожирениеили выше. ИМТ от 25 до 29 - имеется избыточный вес.

Источник: Reuters: U.S. obesity leveling off, but at high rate: report ( www.reuters.com/article/2013/08/16/us-usa-obesity-idUSBRE97F0QI20130816 ). Фотография: Tibor Végh, лизенция CCA 3.0.
Tags: США, ожирение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments