Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Categories:

Есть ли "курортные мифы" в санатории "Углич"?

Я уже писал ( Курортные мифы, как терапевтический фактор (!?) ) про интересное утверждение бывшего руководителя курортно-реабилитационного центра в Трускавце Г.И. Стеценко. Он, со ссылкой на главного врача одного из санаториев алтайского курорта Белокуриха В.И.Шипунова, развивает тезис, что каждый курорт должен иметь свои "курортные мифы", и что эти "курортные мифы" несут в себе сильный терапевтический потенциал, настраивают человека на положительный исход лечения. И что такие мифы распространяются возле питьевого бювета минеральных вод, где создается положительная аура, накапливается положительная энергия, которая является приложением к целебным природным факторам.

Приехав на несколько дней в Углич и зная лечебно-столовую минеральную воду "Угличская" и то, что в санатории "Углич" есть бювет с этой водой, я не мог не посмотреть, как он используется.

Общие впечатления от санатория. Прекрасная, ухоженная, покрытая лесом территория на высоком берегу Волги. Недалеко от пешеходной дорожки грибы растут съедобные разных видов. Рядом пляж (около которого, правда, имеется объявление, что пляж не относится к территории санатория и санаторий не несет никакой ответственности за то что на пляже и около него).

В санатории "Углич" построен бассейн, которым, чувствуется, санаторий гордится и который активно рекламирует. Внутри корпусов (также, как и на территории), все очень чисто и все обустроено. Но сами корпуса (кроме бассейна) производят впечатления несколько обшарпанных с не выветрившимся "запахом социализма":

Вход в санаторий "Углич":


А вот теперь о цели визита. Это - маленькая комнатка бювета. Метров 15, наверное.


Во время моего посещения, в выходной, у бювета, - ни медсестры, ни пациентов. Кроме двух информационных плакатов (их фотографии см. ниже) никаких листочков, никаких инструкций или методических материалов. О каких "курортных мифах, создающихся у бювета" можно говорить? Мне даже не удалось попробовать минеральной воды - краны не работали. А в рекламе этого санатория про минеральную воду упомянуть не забывают...



Начнем с того, что "формула М. Г. Курлова" воды вверху первого плаката написана небрежно (повесели для галочки?). Минерализацию (М 3,7) пишут перед дробью, а катион перед числом 6,9 вовсе пропущен. Отнесение к "феодосийскому типу" также сомнительно. Уже в ГОСТе 1988 года существовали отдельные типы минеральной воды: "угличский" и "феодосийский", не говоря уже про ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Гостированные термины надо бы употреблять аккуратно.

О посещении санатория в Геленджике см.: Как нас лечат минеральным водами в санаториях.
Tags: Россия, минеральная вода, санаторное лечение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments