Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Диагностика и лечение функциональных расстройств билиарного тракта

Функциональные заболевания желчных путей - это комплекс клинических симптомов, развившихся в результате моторно-тонической дисфункции желчного пузыря (ЖП), желчных протоков и сфинктеров. В зависимости от вызвавшей их причины дисфункции билиарного тракта делят на первичные и вторичные. Первичные дисфункции ЖП и сфинктера Одди (СО), протекающие самостоятельно, встречаются относительно редко - в среднем в 10-15 % случаев. При этом ослабление сократительной функции ЖП может быть связано с уменьшением мышечной массы, в частности, за счет патологии его гладкомышечных клеток (редко); снижением чувствительности рецепторного аппарата к нейрогуморальной стимуляции; дискоординацией ЖП и пузырного протока, а также с увеличенным сопротивлением последнего. Вторичные дисфункциональные нарушения со стороны билиарного тракта (85-90 %) наблюдаются при гормональных расстройствах, лечении соматостатином, предменструальном синдроме, беременности, системных заболеваниях, диабете, гепатите, циррозе печени, еюностомии, а также при воспалении и камнях в ЖП.

В частности, определенное влияние на сократительную функцию ЖП и сфинктерный аппарат оказывает дисбаланс в продукции холецистокинина, секретина и других нейропептидов; недостаточное образование тиреоидина, окситоцина, кортикостероидных и половых гормонов также приводит к снижению мышечного тонуса ЖП и функциональным расстройствам сфинктерного аппарата.

Часто дисфункциональные нарушения моторики билиарного тракта развиваются после оперативных вмешательств. Так, после холецистэктомии они наблюдаются в 70-80 % случаев. Резекция желудка с выключением из акта пищеварения части желудка и двенадцатиперстной кишки вызывает секреторные и моторно-эвакуаторные нарушения вследствие снижения продукции гормонов, в т.ч. холецистокинина-панкреозимина и мотилина. Возникшие при этом функциональные расстройства могут приобретать постоянный характер и при наличии литогенной желчи способствуют быстрому формированию желчных камней. В первые 6 месяцев после ваготомии наблюдается выраженная гипотония желчных путей, желчного пузыря и сфинктера Одди.


См подробнее источник: Ардатская М.Д. Функциональные расстройства билиарного тракта: проблемы диагностики и лечения. На фотографии: профессор, д.м.н. М.Д. Ардатская. На рисунке: Алгоритм диагностического поиска и ведения функциональных расстройств желчного пузыря (М.Д. Ардатская).
Tags: билиарный тракт, спазмолитики, сфинктер Одди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments