Функциональная гастроэнтерология (gastroscan) wrote,
Функциональная гастроэнтерология
gastroscan

Category:

Индивидуальный подбор кислотоподавляющих препаратов

Каждый человек отличается собственным суточным биоритмом секреции кислоты, особенностями ощелачивающего действия пищи, выраженностью и продолжительностью гастроэзофагеального и/или дуоденогастрального рефлюксов. Учитывая это, в целях выбора наиболее эффективного препарата с максимальным временем кислотоподавляющего эффекта, необходимо исследовать индивидуальный биоритм кислотообразования и затем, с учетом характера рН-граммы, провести фармакологическую пробу с введением препарата ко времени пика секреции. Это позволяет подобрать наиболее эффективный препарат и определить оптимальное время его назначения у конкретного больного. Индивидуальная хронотерапия базируется на изучении особенностей биоритма физиологических функций конкретного организма. Для исследования индивидуальных биоритмов применяется методика, основанная на использовании прибора для длительного (до 48 часов) исследования внутрижелудочной кислотности "Гастроскан-24".

Данный метод позволяет своевременно выявить у больного резистентность к назначаемому препарату, определить более эффективное средство подавления секреции, а также разработать индивидуальную хронотерапию, согласуя время приёма с выявленным суточным биоритмом кислотообразования у конкретного пациента. Это повышает эффективность проводимой терапии и дает возможность избежать оперативного лечения в случаях длительно нерубцующихся язв.

См. далее источник: Маев И.В., Лебедева Е.Г., Дичева Д.Т. и др. Обоснование целесообразности суточного мониторирования внутрижелудочной кислотности с проведением фармакологических проб.

На фотографии: д.м.н., проф., чл.-корр. РАМН, зав. каф. пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, первый проректор МГМСУ по учебной работе, главный специалист Минздрава России по медицинскому и фармацевтическому образованию, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России, главный терапевт Росздравнадзора России И.В. Маев.
Tags: ингибиторы протонной помпы, рН-метрия, рефлюкс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments